日期:11/5/2010
書名:頑皮精靈
作者:常和
索書號:04.1A.19 / 04.1B.19
推介人:1C朱偉奇

  今天我要介紹一本書籍,書名是《頑皮精靈》,編者是常和。這本書講述一些有關生物的知識和牠們鮮為人知的生活習性,揭開了很多生物的奧秘,十分神奇和有趣,當中不少事情是我們意想不到的。各位同學,你們知否大象為甚麼需要吃石頭嗎?原來那是因為大象的身體需要大量鹽份,所以要找一些含有硝酸鈉的岩石,幫助牠們補充身體裡的鹽份。

  讀完這本書後,我感到自己對生物的知識確實增進不少。當我對書中介紹的頑皮精靈的特性有更多了解後,發覺牠們其實一點也不頑皮,相反還很善良。如果牠們真的傷害人類,往往也是出於自我保護而已。牠們長年在森林裡生活,戒心大是正常的。此外,我也覺得有些動物可能比人類更聰明、更厲害,只是真人不露相,讓我們以為牠們比不上人類。例如袋鼠,牠們未發育完成已出生,我們人類的嬰孩還要媽媽抱起,十多個月後才學懂走路,但袋鼠嬰孩可不一樣,牠們一出生就已懂得自己跳進母親的袋子裡。

  所以這本書啟發了我一個道理:動物是十分可愛聰明的,自以為聰明的人類,可不要看輕其它生物,更不要對牠們任意傷害。