日期:20/4/2010
書名:五體不滿足
作者:乙武洋匡
索書號:783.1 1771 / 02.5A.18
推介人:1B 韓家儒

  今天,我要介紹的書叫《五體不滿足》,這本書是一個日本作者乙武洋匡的自傳,講述他自己從出生到上幼稚園、進入小學、中學和大學的故事。乙武洋匡一出生就被醫生判定為原因不明的「先天四肢切斷」,也就是一般人說的「天生沒手沒腳」,但他並沒有埋怨,反而滿足地感謝上天送給他這身體,更說了一句:「殘障只是身體的特徵,沒有必要為身體上的這些特徵而苦惱。」乙武洋匡雖然「殘障」,但他憑著他自己的努力及堅持,利用不足十一公分的四肢,把自己當成普通人一樣,可以寫字、跑步、打籃球、捧球等。乙武洋匡從小時候到現在,做出來的事或表現,都令人感到震驚,例如:在他幼稚園畢業後,沒有一間小學願意收錄他,但他和他父母沒有放棄,乙武洋匡的父母請求學校展現他的技能,結果全場教師都看得呆了。最後,那間學校收錄了他。

  就像乙武洋匡這樣一個四肢不全的輪椅青年,他不但充分運用自己極度有限的條件,還盡情享受生命的不完美,乙武洋匡即使身體殘障,但他每天都很開心,五體是否健全和別人對他的看法根本不在乎。為甚麼現在有那麼多的人不滿足自己的生活,介意自己,覺得這樣的生活並不幸福?我相信,做人知足,做什麼事都開心!

  假如你們認識一些殘障人士,不妨介紹他看看這本書——《五體不滿足》。