日期:13/10/2009
書名:邵逸夫傳
作者:詹幼鵬
推介人:4A 劉宜鑫

  我今天要向大家分享的圖書是《邵逸夫傳》。

  邵逸夫是誰﹖我想大家都知道,但我想你們可不知道他的往事。

  邵逸夫是家中的老六,他的第一部電影是在十八歲時拍攝的,當時他的大哥已在上海灘的電影界中有一定的地位,所以他有一個良好的環境學習與電影有關的各項事務。在他二十一歲到三十歲中,不單在新加坡結婚生子,還和三哥合作成立「邵氏兄弟」,在新加坡、馬來西亞一帶擁有五十多家電影院,並將大哥在香港拍攝的電影在當地的電影院播放。在他五十一歲,即1958年,接手管理大哥的電影公司,製作出電影家傳戶曉,風靡一時的電影,例如:〈江山美人〉、〈梁山伯與祝英台〉等。

  他的過往就如傳奇,一個剛剛畢業的學生就渡洋過海,在南洋打拼,居無定所,有時只能在樹下過夜,但正是他的努力,使他獲得了成功。回到香港後,更是每天只休息六小時,所以邵逸夫的成功來之不易,是汗水、時間和認真的結果。他信任別人,使他得到了很多人才的相助。年老時,邵逸夫積極於慈善事業,單單在1985年就捐出了一億。他的認真、堅毅的態度,真值得我們學習。

  各位同學,如果你們想像邵逸夫一樣的成功,就從現在開始努力吧!