日期:23/2/2010
文章主題:淺談文學與電影
作者:潘國靈
推介人:2A 賴勝文 沈冠灝

  隨著三三四新學制的推行,許多學科的課程都作了大幅修訂,中國語文科亦新增了十個選修單元,「名著及改編影視作品」便是其中之一,潘國靈先生就此單元發表了不少評論,「淺談文學與電影」便是其中一篇。

  潘國靈先生認為,「改篇」在當今文化中可說無處不在,例如:電影、音樂劇、電視劇、流行音樂,甚至電腦遊戲等,不少都是改編自名著、流行小說、文學短篇或漫畫。較為人熟知的有:《三國演義》,近期則有《神探伽利略》、《吸血新世紀》等。

  「名著」是否一定是「經典」?潘先生亦認為並不一定,許多名著改編為電影後,反而遜色許多,倒是不少改編自二、三流小說的電影,卻成為了經典。「名著及改編影視作品」此一單元,是希望以文學原著為本位,透過比讀原著和改編作品,讓同學明白在「視覺年代」,文字仍有其不可取代的獨特性,更希望透過比較,讓同學掌握不同媒體、藝術表現形式的特性。

  這篇文章啟發了我們反思自己的閱讀習慣,許多時候,我們都是透過看電影、電視劇接觸文學作品,雖然文字改編為影像會較容易看得懂,但明白了文字和影像在表達上各有優劣後,便會多作兩者的比讀,以提升自己的語文水平。