彩虹村天主教英文中學
倫理與宗教科

 
 
[最新消息]
[活動]
[任教老師]
[工作計劃書]

活動 - 「靈修與教育的結合:香港經驗」研究計劃

回到活動

6A 黃昏營

  本校參加了香港中文大學的「寓靈修於教育」校本心靈教育實踐先導計劃。本學年,中四丁班已於十一月舉辦了一次黃昏營,並向學生介紹「方濟靈修」,讓學生學習以「靜觀大自然」反思人生。

  今年五月八日,中六甲班亦在上水聖保祿樂靜院舉辦了另一次「心靈之旅」的黃昏營。汲取上一次經驗,無論在活動內容深度,工作分配,時間控制以至選擇場地及音效等各方面都有明顯進步。當日參與導師共九位,除了關俊棠神父及馬先生等計劃指導員外,本校校牧周孝忠神父、牧民工作者黃振邦先生、中文科教學助理鄭可盈小姐也有協助,其他參與的老師包括徐啟昌、陳正傑、吳偉燊、陸佩貞、蘇慧基及朱蓓蕾。

  當日活動在陽光燦爛的草地上展開,一行約四十位師生在溫暖的陽光及輕柔的音樂配合下,分別坐或臥在草地上,合上眼睛,心堨H感恩、交托及祝福展開全日活動。導師透過「赤足行草」,讓學生感受獨處,享受自然和諧,撫平心中煩惱。

  接著導師鼓勵學生細意觀察,挑選大自然任何一物代表自己及代表自己與家人關係。其後透過小組分享,同學們開始打開心屝,檢視自己生命、自己特質及檢視自己與家人關係。

  其中一個活動令同學有深刻反思:「牧工」黃振邦先生預先剪輯一小段卡通片,當中主角生活在父親安排下,自己迷失自我,但劇情最終是主角獲父親諒解,尋回自己生命方向。在這短短十分鐘影片下,導師們邀請學生寫信給自己,而這封信將於半年後,(即他們升讀中七選擇大學時)才收到。各同學都認真地借當日各活動的反思,檢視自己生命方向和目標,並以珍惜眼前親人為題寫信給自己。

  同學經歷這一連串活動後,在大組分享會中,許多同學都露出欣喜之情。以下為部份同學的分享:

(一) 「可能是大男孩的關係,很少、甚至從來無想過自己究竟是怎樣的;自己的人生目標亦沒有認真想過;對今日此黃昏營亦無什麼期望。怎知今日的經歷,令我嘗試開始認識自己,深度與同學交往,加深對同學信賴,多謝各老師今日的用心安排」。

(二) 「我有一次看見學校外籍老師在學校天台享受日光浴,當時我一點都唔明白她的奇行。今日,我終於知道適時地放鬆,讓自己身心徹底地休息,讓自己與自己內心作深度交往……我今日開始與自己心靈作出交往。在往後日子,這樣靈修我要不斷嘗試。這樣才能滋養自己靈性上的修煉。不一樣的黃昏營!期望彩天學生有更大獲益」。

以下是各參加老師的分享:

(A)「我兒,
   一向知道同學對基督信仰有所抗拒,所以整天的活動很少直接提及天主,反而用了「那位造物主」、「你心中的那位神」、「你所相信的那一位主宰」等等來掩飾那位使導師們在經驗中得到平靜的天主。感覺雖然有點難受,但同時充滿信心。因為「祂」就是真理,上主的法律--即真理--刻畫在人的心中,使人有能力用真理和心神朝拜祂,所以不用在這裡執著字眼的表達。另一方面,天主的愛是澈底的,愛到完全讓人自由選擇是否接受祂;而公教導師同樣澈底地愛自己的羊群,所以也不強逼同學接受天主,只是帶領他們如何在當下的社會使自己走進平安寧靜的環境當中--即基督宗教所強調的那一份從上主而來的平安和喜樂。

  活動中完全沒有提醒同學是次營會主題是「HOW to Find Your Life Direction?」因為導師在準備營會時共識了今次的主題是「HOW?」,著重於介紹和提供一些方法,而不在於同學是否在營會中做到「Find Your Life Direction」,使同學先親身體驗一些方法,到需要的時候就可以「有得用」。感謝和欣賞同學投入地參與,而所謂「投入地參與」是指整個營會中,雖然可能有不熟悉的自然界小動物的「探訪」,但,同學們絕大部份都很輕鬆和表現出純真的喜樂。更值得欣賞的是同學在總結時能夠指出:同學感受到寧靜的美好;學會應當時常反思,不僅此刻;透過下午的靈性修練活動,增強了自身的「抗逆」能力。

  今次營會的人手非常緊促,一位靈修導師、一位主持、四位小組導師與四個小組同行,和一位幫手。所以另一位要感謝的就是這位幫手,我們的教學助理姐姐,她自己本身有很好的舉辦和帶領營會的經驗,今次她樂意地屈就為我們作後援,使每一個環節順利進行;若然沒有她,同學也享受不了一個健全的營會。很期望將來她會分享一下她在營會中的體會、感受和觀察等等。

  最後要感謝兩位聖賢。第一位來自我們天主教教會,他就是光榮了天主的亞西西的聖方濟各。因為他發明了大自然靈修,也啟發了我們今次營會中的各個靈性修練活動。第二位,是來自我們中國,他就是道家祖師--老子。因為他一句話「歸根曰靜」總結了整個營會,指明人若然要回歸到自己的心靈深處,明白自己的需要就必須「靜」下來,說明了營會為甚麼不斷提供一些方法使大家放鬆地靜下來。」

願亞西西的聖方濟各階同聖母,為我們祈禱。
願復活了的主基督給你們帶來喜訊,使您們時常平安喜樂。
願您們記得「歸根曰靜」,天主保佑。

(你的校牧Robert)

(B)  身為6A的班主任,很感謝多位同事為我班籌備了一個黃昏營。這個活動不是同學所想像的吃喝玩樂之旅,而是一個很有意思的「心靈之旅」,好讓他們能放下日常的事務與壓力,親近大自然,繼而探求內心世界。我能看到學生打開心窗,真誠的和師長、同學分享內心的感受,實在是難能可貴,盼望同學從這個活動中能重新認識自己,好好珍惜身邊的人和事。

(蘇慧基老師)

(C)  作為6A的倫理與宗教科老師,十分感謝天主引領了這次靈修黃昏營的一切。藉著在今次黃昏營中學習到的方法,期望同學在成長的每一個甜、酸、苦、辣的過程中,好像是「赤足行草」時一樣,都能看得出天主賜下的一切「自然之物」,背後隱藏著的美妙和暗示!「靜觀大自然」和「靜思內心深處的渴望」其實也是一種能夠讓個人處變不驚,保持積極開朗的方法,因為這種方法使人漸趨確定個人的人生方向。

  但願每一位彩天同學將來也能繼續有機會去學習這些有助自己遇見「未知的真我」的方法,超越自我各方面的限制。讓我們為了日後「寓靈修於教育」能夠實現在越來越多學生身上而祈禱吧!

(徐啟昌老師)

回到活動