日期:12/4/2011
書名 :《心靈雞湯–關於青少年》
推介人:1A 張萬濠

  

  校長、各位老師、各位同學,早上好!我是一甲班的張萬濠,今天我要跟大分享一本書,名叫《心靈雞湯–關於青少年》。

  這是一本成長類型的書,十分適合青少年閱讀。這本書中所記述的一個個小故事,就是青少年掙扎成長的真實紀錄,其中所寫青少年時代的眼淚與歡笑,純真與勇氣,往往令人忍不住發出會心的微笑。一般青少年可以從這些故事中得到最好的啟發,聽見師長與摯友的叮嚀,尋找學習的典範;成長了的人則可以藉此回味年少時光,重溫年少舊夢,進而掌握青澀年少的種種心理曲折,藉以和兒女溝通。

  我看過一個叫〈飛揚與迷惑〉的小故事,故事中講述男女之間相處時的執著心態和所發生的一些爭執。我看完這個小故事後,覺得年齡變了,世界也隨之改變,長大後的人生重心與焦點都不復相同,而所執著的對象與堅持的目標自然不再一樣。

  意興飛揚沒有錯,堅持執著沒有錯,彷徨迷惑更沒有錯;人生必經的路途,唯有理直氣壯的認真嘗試,才能活出光彩、活出滋味。而要培養這份理直氣壯,需要的只是一份點關愛、一點支持、一點「別人也同樣走過這條路」的安慰,而這本書描繪的,正是這種關愛、這種支持,這種「同路人」的慰藉。你能在這一本書中獲得激勵人心的力量,窺見黑暗中的閃耀光芒。我的分享到此為止,謝謝大家!