日期:15/2/2011
書名 :《粵劇是甚麼?》
推介人:2B許林興

  

  校長,各位老師,各位同學,早上好。我是二乙班的許林興。今天我要跟大家分享一篇配合本年度文化周的?讀篇章,名叫《粵劇是什麼》。

  以前在電視節目上看到粵劇名伶唱演粵曲,我對這種中國傳統藝術提不起興趣。但在看完《粵劇是什麼》這篇文章後,對粵劇一無所知的我得到了很多有關粵劇的知識,知道粵劇名列於2006年5月20日公佈的第一批項國家級非物質文化遺產名錄之內,是既高雅又大眾化的中國傳統藝術,亦是具代表性的香港本土文化之一。

  這篇文章堣ㄕ介紹了唱粵曲的唱腔、音調、節奏和拍子,而且亦談述到粵劇中用的樂器、道具及女男角色穿著的服裝,使我對粵劇有更加深入的認識。本初我想一場這麼簡單的戲不用太多技藝,但卻是完全相反。粵劇是唱出來而不是說出來的戲劇,其中把不同的文化藝術元素融合在一體,是揉合唱做念打、樂師配樂、戲臺服飾、抽象形體等等的表演藝術。要演出一場完美的戲劇,不但需要場地、配樂、背景的配合,更需要演員花時間作適切和精心的打扮,除了因應角式的性格和特徵來整理面部化妝之外,頭飾和服裝都很講究,為的是能表現出自己所飾演的角色的特色。另外,演唱過程中的唱和打都是很重要的,要練好武功和唱功,必須下苦功鍛煉技藝和排練演出。演員們功力十足,正所謂「台上一分鐘,台下十年功」!

  最後,我覺得普遍的人總認為粵劇是古板而沈悶的,所以一直漠視它的存在,而把所有的注意力集中在西方的音樂,但我認為粵劇不論從歌詞、演唱技巧等各方面都是無可代替的,只要嘗試花時間去瞭解,就能領略當中的樂趣。而在香港這個國際大都市中,粵劇這種傳統藝術往往被忽略,若情況持久下去,粵劇很快就會被淘汰,所以我們要懂得要好好珍惜粵劇這種中國文化遺產,避免粵劇的文化會隨著時代的變遷而續漸消失。我的分享到此為止,謝謝大家。