日期:25/1/2011
書名 :《粵劇是甚麼?》
推介人:2A 韓家儒、林嘉輝

  

  校長,各位老師,各位同學,早上好,我是中二甲班的林嘉輝,我是中二甲班的韓家儒,今天為大家分享一篇關於粵劇的文章,文章的名稱是《粵劇是甚麼》。

  粵劇始於明朝嘉靖年間,聽說源於元朝雜劇,現在已被列入非物質文化遺產。已有超過500年的歷史,是一項非常有特色的民間藝術。

  粵劇不只是老一輩的娛樂,近來,有不少的兒童粵劇團開設,教導青少年一些粵劇表演技巧,好像唱腔、造手、念白等。

  不只是孩童,香港旅發局也邀請外籍人士演出英語粵劇《醉打金枝》,為粵劇增添不少生氣。

  粵劇也有其他有趣的劇目呢﹗像是《白金龍》等,都以時裝演出,十分有趣。

  我聽說粵劇演員常把字拉長來唱,我都快睡著呢﹗這是怎樣的藝術效果呢?

  這是粵劇的拉腔,還有其他獨特的唱腔,如紅線女的女腔、芳艷芬的芳腔等。還有我們常聽說的「平喉」和「子喉」,都是粵劇中的發聲方式。「平喉」是一般男角的自然發聲方式;「子喉」是粵劇中一般年輕女角發聲的方式,以假聲唱曲,高於平喉八度。

  粵劇雖然是一項歷史悠久的節目,但深受現代人的歡迎,就連外國人也被粵劇吸引住,我們可以透過粵劇了解歷史事件,更可以培養對國家的歸屬感,以及增加對音樂的認識,這不是一舉幾得嗎?

  粵劇是一項傳統的民間藝術,直到現在仍然受廣大市民喜愛,希望大家有空時也去觀賞一下﹗