日期:25/1/2011
書名 :《速食的恐怖真相》
推介人:3C 蔡永輝

  

  校長,各位老師,各位同學,大家好,我是三丙班的蔡永輝,我看了一本叫《速食的恐怖真相》的書,這本書介紹了麥當勞、肯德基的食物製作過程、銷售手法、營養成份等等,還揭開了漢堡包、薯條的恐怖真相……

  在美國,多不勝數的兒童都有一個龐大的水桶身材,為什麼美國的肥胖兒童那麼多呢?這些都是麥當勞高脂肪、高熱量的快餐和汽水的功勞,書裡面提到了一個關於色素的問題,不少快餐店為了吸引顧客,在食物中加入不少色素,而且將色素改變顏色,但這樣反而讓人們更難判斷食物的安全。例如,我們現在喝的草莓奶昔其實並不是粉紅色的,你看到的粉紅色其實是一種色素,而那種色素是由一種叫胭脂蟲的蟲子提取的,胭脂蟲特別喜歡吃仙人掌,所以它們的體內會集聚了大量的仙人掌色素,這些小蟲子經過捕捉、曬乾、磨碎之後就成了我們口中的奶昔的一部份,現在大家還會喝奶昔嗎?

  在現代的社會裡,我們經常會看到很多的快餐店出現,而漢堡包就深受大家歡迎,我相信大部份的人都應該吃過漢堡包吧?但大家又知不知道漢堡包的肉是怎麼來的?漢堡包裡的雞肉,是大家喜愛的肉類之一,但漢堡包的雞肉卻是從一些不健康的雞所製造的,快餐店的養雞場環境非常不好,那裡提供的雞飼料都是用便宜的原料製成,甚至還會夾雜一些屠牛或殺雞的剩下來的肉屑、內臟、脂肪、血水和骨頭,這些雞吃的飼料已經慘不忍睹了,但我們還在吃這些雞的肉,大家還會吃漢堡包嗎?這本書裡還揭露了不少麥當勞食品的恐怖真相,多不勝數。希望大家對自己的飲食習慣多多留意。

  看完這本書之後,我心中非常擔心自己,其實我和大家一樣,也和現在大部份的兒童一樣,吃過麥當勞的快餐,在享受美味可口的快餐同時,我們真的有在擔心過吃進胃裡的東西乾淨嗎?我們真的有為自己的身體著想嗎?其實吃不吃快餐的決定在於消費者,只要你不被快餐店的招牌吸引,不被那些可口的食物吸引,相信我,你的忍耐換來的是健康。我推薦大家看這本書,仔細看完這本書,別再吃快餐了。