日期:11/1/2011
書名 :《光纖裹的愛》
作者:鄒文律
推介人:3A 沈冠灝

  

  校長,各位老師,各位同學,早上好。我是三甲班的沈冠灝。今天我要跟大家分享的書籍,名叫《光纖裹的愛》,作者是鄒文律。

  這個故事的主角程天鵬,由於沉迷玩網上遊戲,所以讀書成績比較差。直到在遊戲中跟同學發生了一連串的誤會後,他就開始登上凌靜的網站,並誤網站的網主「零」是他一直喜歡的女同學-楊采雲。當他知道了真相後,發現原來只是自己的一廂情願,他問自己為甚麼不可以接受「零」就是凌靜……

  這本書想表達的訊息,是「真實的結局往往沒有結局」,因此這本書的故事也沒有結局,作者希望故事的結局由讀者來完成,決定究竟凌靜和程天鵬將來會否走在一起,其他角色將來又變成怎樣的人。

  看過這本《光纖裹的愛》後,我覺得這本書的作者把結局留下來,給讀者自己去想像,剛好能帶出書中的中心思想「真實的結局往往沒有結局」的道理。

  人生就不像我們平常看小說、電視劇、電影,結局往往要動人心弦,如果結局不是美好的話,最少也要淒美動人。但真實的人生卻不是這樣。現實生活上有許多問題,事情的結局也不一定盡如人意。

  有很多人都會選擇活在虛擬網絡中,逃避真實生活的問題。我也覺得虛擬世界無疑比現實世界美好得多,但我卻認為應該要懂得分清虛擬網絡和現實生活的不一樣,只有這樣才能接受世界的不完美。

  我覺得人生最重要的是找到自己的真方向,找到值得堅持和努力的事。我的分享到此為止,謝謝。