日期:11/1/2011
書名 :《茶花女》
作者:小仲馬
索書號:899.25.20
推介人:3B 姚嘉輝

  大家好,我是3B班的姚嘉輝同學。今天我想和大家分享的書名叫《茶花女》。《茶花女》是法國作家小仲馬的著作,這本書是世界經典文學名著,故事內容是?述一個青年人與巴黎上流社會一位交際花的曲折淒美動人的愛情故事。

  古云曰:「江山易改本性難移。」但是在《茶花女》這本書中,神聖的愛情可以將一個人的本質軟化,徹底讓一個人改變。故事中的女主角瑪格麗特是一個貪錢賣笑的姑娘,一度讓不少的花花公子為她傾家蕩產,但是自從遇到男主角阿爾芒後,她徹底改變了,瑪格麗特付出了真愛,所以世間上唯有真愛才能打動一個人。愛使一切都變得更美好,在情人的眼中除了他們倆外,其他的事物都不復存在,就像故事中的男主角,他竟然為了自己的女人,將自己的積儲瀟灑付出,可見愛的偉大,是金錢不能媲美的。

  此外,在這本書中,我也感受到了人世間那種生離死別的痛苦感受,故事中男女主角墮入愛網,沉醉於愛情的滋潤,但是好景不長,女主角得了重症,不久就遺憾離世,而男主角卻不能見女主角最後一面。在人生中,生離死別是平常事,可是在我們心中的重要人物,身邊的親人,在平時沒有時間去關心,但是到了最後,那人卻已經不在,也就是你後悔之時。所以,我們要好好珍惜身邊的人,別讓自己後悔,抓緊時間體會世間的愛吧!謝謝!