日期: 2/11/2010
書名 :《甜的吃苦的也吃》
作者:阿虫
索書號:03.4A.42
推介人:4B 黃梓豪

 甜的吃,苦的也吃---這不是處世應有的態度嗎?這亦正是作者阿虫想帶出的道理。他藉?簡單的圖畫和詩句來提倡正確的待人處事的態度。

 甜的吃,苦的也吃,這不足十個字的句子,道理看似簡易顯淺,但在現實生活中,人們卻永遠不曉得這道理---許多人終其一生鬱鬱寡歡,最後帶?遺憾離開人世,那麼人生還有何意義呢?如莊子所言:「人應順應自然,忘懷得失。」其實做人處事,又何必斤斤計較呢?阿虫在書中說:「斤斤計較,財富計多一兩;精打細算,友情算少十斤。」其實損失的又何止友情,還有親情、愛情等。既然精打細算最終是得不償失,那麼我們為何還要將一切一切,算得一清二楚呢?

 對我而言,真正的快樂是由心而發的,朋友間一句親切的問候,或在你遇到挫折時一句雪中送炭的安慰、鼓勵,已足以使我感到高興萬分。但在這個物質主義的社會中,不少人利慾薰心,不擇手段得到了理想的物質生活,卻失去了真真正正的快樂,值得嗎?

 我希望藉著此書,提醒人們反思何謂真正的快樂。