日期:12/1/2010
書名:中華民族的搖籃 — 黃河
作者:何化萬
索書號:682.82 2122
推介人:3B 曹子健

  今天我要向大家推介一本有關中國的書,這本書名叫《中華民族的搖籃 - 黃河》。

  有關黃河,大家知不知道黃河多長呢?又知不知道黃河起源地在哪?我們身為中國人,又知不知道黃河養育了多少中國人呢?我們身為中國人,如何能夠不知道?以下,我會簡單介紹一下黃河。

  黃河,全長5464公里,故有萬里巨川之稱,它的起源地在青藏高原的巴顏喀拉山,流經青海、四川、蒙古、山東等9個地方後,最後在山東墾利縣流入海,曾經詩人李白用黃河之水天上來來說黃河,可說他姿態萬千。

  在黃河的沖騰下建起水壩,每年發電量共1219億多,產值有79億,黃河不單能發電,還能有利農業,如在黃河附近的蘭州,有著名的甜瓜,吃起來味甜如蜜,十分清香,是歷年皇上的貢品。

  千萬年來,黃河像一條金黃色的巨龍,在中國遼闊的大地上,奔騰不息,孕育著光輝燦爛的中國古代文化,因此黃河又有中國民族的搖籃之名。

  這本書跟我們息息相關,它清楚介紹黃河文化和歷史,這書用生動的語言,配合圖片,十分吸引讀者,因此我想把這本書推介給大家。