日期:10/11/2009
書名:反斗紅娘
作者:君比
推介人:4D 陳永康

  我今天向大家推介的書是《反斗紅娘》,這本書的作者是君比。在寫作此書時,君比乃是一位中學教師,所以她在書堸O述了她擔任教師時的所見所聞。

  這本書雖然是一本散文小品集,但作者用詞生動,內容感人,閱讀這本書不但可以消閒,而且還可以學習作者繪形繪聲,風趣生動的寫作手法。

  書中有很多十分精彩的章節,例如有一個章節是說作者在上課時發現一位同學偷偷地在桌下寫信,那位同學叫翠兒,她向來都沉靜好學,大方有禮,做事負責,得到作者與一眾老師的喜愛。但當君比問她在寫甚麼信時,她卻不願意說,到了最後才知道原來是寫給她的媽媽,因為她的媽媽和爸爸正鬧離婚,而爸爸已搬出,她的媽媽則經常躲在房間堶。翠兒看見媽媽經常這樣,也忍不住哭了,所以翠兒決定每天寫一封信安慰她的媽媽。此情此景,讓君比感慨萬千,她認為對那些來自破碎家庭的學生,老師能做到的只有多關懷和撫慰。

  這本書所寫的故事,除了能觸動你的心靈外,還可以使你懂得珍惜現在所擁有的一切。