日期:17/02/2009
書名:孫子兵法
作者:沈傑、萬彤
索書號:06.3A.23 / 06.3B.23
推介人:3D 劉宇軒

  我國文化歷史悠久,文化亦博大精深。我們學習歷史時,必定有戰爭情節,兵家們的戰術策略往往令人拍案叫絕,而很多軍師們也會拜讀一本書,大家猜這本是什麼書?

  《孫子兵法》這本書是孫子的著作,書中所作的軍事策略分析,使很多軍師也佩服,後世的作家重新編修此書,把孫子兵法的精髓融入現代商業的營運之中,使書中蘊含的智慧在二十世紀的今天,再顯光芒。現今資訊科技發達,人們競爭激烈,想在這複雜的商業戰場站穩陣腳,作者推薦大家閱讀《孫子兵法》。作者對《孫子兵法》的欣賞不是空談,他認為書中所述的策略,可以運用在各方面。例如:「知己知彼,百戰不殆。」此計便可運用在學習上。這計謀的意思是既要了解敵人,又要了解自己,出戰就沒有危險。在學習上,了解自己的強項科目而繼續保持優勢是必須的,但也要知道自己的弱項,加以練習,如此才能成功。

  我在看《孫子兵法》這本書之前,完全不相信使用在戰爭的兵法,能應用於日常生活之中,但看完這本書後,我就覺得《孫子兵法》真是妙絕,使我獲益良多。希望大家能多閱讀中國古代著名作品,認識中國先哲的智慧,使中國文化能薪火相傳。