日期:20/01/2009
書名:于丹《論語》心得
作者:于丹
索書號:097.1 1040
推介人:3C 黃世傑

  對於中四以上的同學我向你們推介于丹的《論語》心得,內容是說論語中最重要的部份,分析孔子的話。中一至中三的同學我推介你們森哲朗的漫話論語,主要是內容比較易明白。希望你們能從中得到啟發。

  《論語》是中國兩千多年來,每個讀書人所必讀的書,是影響中國人言行思想最重要的一本書。它記載了孔子和學生及當時人的對話、學生間的談話,孔子的日常言行,以及孔子教導學生的實際方法,是孔子逝世以後,由他的學生和學生的學生記錄整理而成的。

  《論語》的語句雖然字面的解釋簡單,但真正含意卻很深遠,說的幾乎完全是做人處事,齊家冶國最基本的道理,可以作為我們為人處世的準則。而且與日常生活息息想關,加上現今的《論語》已經口語化,平易化,甚至故事化等,令到更多人或是小孩能真正學習到和體會到《論語》的真正意義。

  我看了這本《論語》,給我的不止是含義,更是一句句金句。孔子作為一個老師,他的學生為他做了一本《論語》,讓更多人明白他所說的道理。大家想一想我們有沒有給甚麼回報老師,或者是一句謝謝呢?