日期:16/12/2008
書名:在天堂遇見的五個人
作者:Mitch Albom
索書號:889 0710 / 04.5A.09 / 04.5B.09
推介人:3B 戴志賢

  這本書的內容是講述主角愛迪在遊樂場工作時,為了救回正站在一輛下墮的過山車下方的女孩,因而喪失了性命。當愛迪再張開眼睛時,先遇見了一位在小時候因為拯救他而被貨車撞死的藍皮人,繼而在遇到他行軍時跟他一起行動的上校。同樣地,那位上校為了探路救出重傷的愛迪,因而被地雷炸死。後來,愛迪又遇見了自己的父親和一位女孩,他們全都是與愛迪的生命有關的人,有的是他認識的,也有不相識的。我認為看過這本書後,能領悟出一些人生的道理。假如有人願意為你犧牲自己的東西的話,不論是時間、金錢,甚至是生命,到了將來,自己也應在能力許可的情況下為別人付出同樣的東西,正如愛迪年輕時獲藍皮人救回一命,藍皮人因而送命,到了最後,愛迪也是因救人而死。這本書對同學的人生態度可以有很多啟發,各位可到學校的圖書館借閱。