日期:9/12/2008
書名:科學家開的店 1:物理•地球科學篇
作者:田珉姬
索書號:307.9 6040 / 04.3A.35/ 04.3B.35
推介人:3A 劉宜鑫

  我今天要跟大家分享一本書,書名是《科學家開的店》,書本是以古今最具名氣的科學家開店舖,再讓主角與他對話的形式,帶出種種科學知識。

  譬如在〈伽利略的運動用品店〉一章中,我知道了什麼是「慣性」。「慣性」就是「物體會保持原有的運動狀態」,也就是只要沒有外力作用,正在運動的物體便會一直持續相同的運動,而靜止的物體也會保持靜止。其中一個例子,就是在乘坐公共汽車時,如果公共汽車緊急煞車,乘客就會向前倒。

  又譬如在〈亞基米德的雜貨店〉一章,我知道怎樣才能把地球舉起,就是要有一支足夠長的槓桿才行得通。那槓有多長呢?人類可以建造出來嗎?答案是槓桿要有一千一百億光年的長度,所以人類是不可能建造出來的。

  我在這本書上學到了不少科學知識,所以我向大家推薦這本書。希望大家有空閒的時侯,可以到圖書館借來看看。