日期:25/11/2008
書名:被遺忘的大屠殺 ─ 1937南京浩劫
作者:張純如
索書號:628.525 1123
推介人:4D 余鐿淶

  在分享之前,先問大家一個問題好嗎?不知道「南京大屠殺」這一個名字,對於各位老師各位同學來說,有著甚麼的意義呢?是一件普通的歷史事件?是歷史教科書裡面的一個課題?還是一件讓你有切膚之痛的歷史大悲劇呢?不過,對於這本書的作者,張純如小姐和我來說,「南京大屠殺」就不單是一件歷史事件;相反,它,就如同一張利刀,亳不留情的剌進了我的心裡面,使我們痛得要命。

  張純如小姐,她花了差不多一輩子的時間,訪問了南京的多個地方,尋找「南京大屠殺」為當地的人民所造成的一道道永遠不能消失的傷痕。在書中,我真的能夠深深的體會到,我們中國人民,怎樣在南京大屠殺中,過著地獄一般的生活。比方說:當時的日軍跟本不會把中國人當成人一般的對待,在他們的眼睛裡面,中國人只是一件比賽的用品。比賽甚麼呢?不是比賽跑步,不是比賽打球;而是比賽殺人啊!誰殺得 中國人較多,誰就勝出比賽。中國的人民就是這樣白白賠上了生命……看到這裡,我的心不但憤怒,同時也不禁有一點酸溜溜的……

  其實,閱讀這本書,除了可以增加我們對於中國歷史的認識,同時,我們從中也可以學習一下怎樣去反思歷史,判斷誰對誰錯。還那些在南京大屠殺中受害血濃於水的同胞一個公道。