問卷調查結果

福傳綜合表演 向六所小學宣揚福音

  本校趁著聖誕節來臨時,再一次推出為鄰近小學而設的福傳綜合表演,結果反應良好,共獲六所小學邀請,包括慈雲山天主教小學、嘉諾撒小學、聖愛德華天主教小學、彩雲聖若瑟小學、聖博德天主教小學(蒲崗村道)及聖安當小學。

  由於社會正大力宣傳反吸毒,英語話劇表演藉「浪子回頭」(路15:11–32)一劇加插了浪子Gary花盡父親的金錢後,被迫至販賣毒品而被捕,從而得到警醒應該回頭返家。小學同學雖然對英語話劇感到有點陌生,但生動有趣的表演卻贏得他們熱烈的掌聲,而小學老師對此環節也反應良好,留下不錯的印象。

  為聚會加入明快節拍的是樂隊演奏,今年同學頌唱改編自普世博愛運動版本的聖母經,以輕鬆愉快的節奏頌讚聖母,邀請同學向聖母學習。而在「泰澤祈禱」的環節中,本校的同學亦在舉揚福音後以英語朗讀聖母讚主曲(路1:46–53),所選的兩首泰澤短頌Bless The Lord與The Kingdom of God均帶出人若如聖母般打開自己的心扉,便能感受到及接受天國的和平與正義,從心底裡讚揚天主。

  除樂隊演奏受小學歡迎外,福傳魔術也在老師和同學心中留下很深的印象。今年本校的學生魔術師不但勤於練習,也加插了數個嶄新的項目,例如在「人生的選擇」表演中,獲邀上台的小學生在選擇中往往不選一短小的飲管,但不要看少它,因為它卻能變成高於我們的「士的」,產生極大的影響,並非無用之物。又在「神奇的信心」表演中,若我們對天主有信心,細小的杯也能盛載一大杯的奶。

  從小學及表演同學的調查問卷中,均顯示正面鼓勵的信息,一方面可見到福傳綜合表演的模式是適合小學的,這些聚會能令小學同學更關心宗教信仰;另一方面彩天的同學亦認為從籌備及表演的過程中,他們能發展「教改」要求學生發展的的共通能力及價值觀,在「合作精神」、「傳意能力」、「尊重別人」、「堅毅能力」等均有幫助,而他們也認為這活動能達到「彩天」的辦學目標及願意繼續參與這項活動。

  本校的福傳綜合表演始於2003/2004學年,因該年是教區的福傳年,教會內的不同團體均進行不同形式的福傳工作,故在聖神的推動下,學校的宗教小組、英文科及音樂科便合作起來,推出第一次福傳綜合聚會——「耶穌大腳板」,自始便每年均有小學邀請作演出。自2005年至今,已到過9間不同的小學作近20場的表演。

 

活動相片


小學致送的感謝狀