回憶……彩天的數學週 (2011-2012)

彩虹邨天主教英文中學 (下稱「彩天」),於2011125日至9日,在校園內舉辦了一年一度的「數學週」

「數學週」活動內容豐富,有數學早會午間活動Rummikub比賽、班際合24比賽中一級及中二級班際速算比賽中三級班際數學比賽另外,數學科與圖書館合辦了專題書籍展覽,主題為趣味數學

 

描述: C:\Users\user\Desktop\數學週2011-2012\2011-2012\webphoto\thumbnail\banner.jpg

描述: j0158007 

(一)   數學早會

每天均有不同的主題。星期一有「每週一數」特別題,星期二以普通話介紹「黃金比例 Golden Ratio」,星期三以英語介紹「Mobius Strip」,星期四介紹「碎形 Fractal」,最後星期五介紹「錯視 Optical Illusion」。

 

() 午間活動

 

數學週首三天,即125日至127日,「彩天」數學老師及數學學會幹事於學校禮堂舉辦了數學午間活動。節目內容豐富,有數學謎題摺紙、棋類遊戲 Rummikub遊戲 數學遊戲 河內塔」和「請問妳貴姓?」。學生均踴躍參與並顯得雀躍。星期三當天,更邀請到英文科主任到場以英語舉行其中一個遊戲What’s your surname?」

 

 

() Rummikub比賽

到了第二天,約二十位同學放學後到了禮堂參加Rummikub比賽,參賽同學須於分組初賽勝出後才可進入決賽,比賽競爭劇烈。最後結果如下:

冠軍:5A葉駿瑋

亞軍:5B李嘉威

季軍:2B何理政、1A梁珉豪

() 班際合24比賽

到了第三天,即127日,「彩天」數學老師及數學學會成員放學後於禮堂舉行了班際合24比賽24比賽要求參賽者 ,利用四則運算和括號將四個由113的數字計算出24 每個數字只可計算一次,不能重複使用。運算中可使用小括號及中括號。

 

當日每班各有2名代表,出席了激烈的初賽及決賽。經過搶答約30題比賽題後,全校師生得以見證,這幾個班別的同學得着這佳績 :

 

冠軍 : 5B    亞軍 : 6A    季軍 : 4A2D