回憶彩天的數學 (2010-2011)

彩虹邨天主教英文中學 (下稱「彩天」),於20101228日,在校園內舉辦了一年一度的「數學週」

「數學活動內容豐富,有為期兩天的午間活動班際合24比賽45週年校慶中及中二級班際速算比賽中三級班際數學比賽、中五級數學講座,以及與圖書館合辦的數學專題書籍展覽。當中,午間活動包含豐富刺激的數學遊戲數學謎題

 

 

() 午間活動

 

數學首兩天,即122123彩天數學老師及數學學會幹事於學校禮堂舉辦了數學午間活動。節目內容豐富,有數學謎題摺紙學數學、撲克魔術表演、學生作品演示、棋類遊戲 數學遊戲 河內塔」和「請問妳貴姓?」。學生均踴躍參與並顯得雀躍。

 

(「猜一猜」數學名詞)

(摺紙)

(「河內塔」數學遊戲)

(「請問妳貴姓?」數學遊戲)

 

 

() 班際合24比賽

到了第三日,即126「彩天」數學老師及數學學會成員放學後於禮堂舉行了班際合24比賽24比賽要求參賽者 ,利用四則運算和括號將四個由113的數字計算出24 每個數字只可計算一次,不能重複使用。運算中可使用小括號及中括號。

 

當日每班各有2名代表,出席了激烈的初賽及決賽。經過搶答約30題比賽題後,全校師生得以見證,這幾個班別的同學得着這佳績 :

 

冠軍 : 6B    亞軍 : 1A    季軍 : 2A    殿軍 : 5B

 

(初賽情況)

(決賽情況)

 

 

() 45週年校慶中一及中二級班際速算比賽

到了第四日,即127適逢本年為創校45年,校慶籌委會聯同數學學會特別舉辦了中一及中二級班際速算比賽。經過一輪激烈的搶答後,終於有了結果:

 

中一級

冠軍 : 1C

亞軍 : 1D

中二級

冠軍 : 2A

亞軍 : 2D

 

(比賽進行情況)

(老師講解比賽規則)

 

 

() 數學講座

同日,老師特別為首屆應考中學文憑試的中五級同學舉辦了一個講座「HKDSE考試提升班」,參加講座的同學均學到不同的答題技巧,得益不少。

 

 

() 中三級數學比賽

到了最後一日,即128 彩天數學老師及數學學會幹事,在學校禮堂舉辦了中三級班際數學比賽。本次比賽與以往的不同,各班同學分成十組,回答不同程度的數學問題。同學必須答對每一程度的四條問題,才可升級 (Level),每升一級,題目的分數將多一分。分數將以每組計算,選出最高分的兩名,另外,每班的分數為各組分數的總和。由於每位中三級的同學均有機會參與比賽,為自己的組別及班爭取分數,比賽中,同學顯得十分緊張。

 

班別冠軍:3A

班別亞軍:3C

組別冠軍:3B1

組別亞軍:3A1

 

(每位中三級的同學均參與比賽)

(比賽進行中)

 

 

最後,希望「彩天」的學生能透過今次數學的活動,增加對數學的興趣和認識。同時藉著舉辦不同的班際數學比賽,突顯出同學數學方面的才能,並加強同學對班的歸屬感。在此感謝各位老師及工作人員於數學作出的貢獻和配合,特別多謝以下兩個單位的幫忙(1) 圖書館協助舉辦「數學專題書籍展覽」和 (2) 1D班同學義務擔任中三級數學比賽的工作人員。下年再見!

 

 

賴偉光 (數學科)

20101214