回憶2010年的彩天數學週

彩虹邨天主教英文中學 (下稱「彩天」),在201011822日,在校園內舉辦了一年一度的「數學週」

「數學活動內容豐富,有為期三日的早會數學故事分享及笑話、為期兩天的午間活動班際合24比賽及中二級的速算比賽中三級班際數學比賽扭計比賽,以及與圖書館合辦的專題書籍展覽。當中,午間活動包含豐富的數學遊戲數學謎題

 

 

 

 

 

(各項比賽等得獎者合照)

 

 

各活動及比賽的花絮

() 早會數學故事分享及笑話

彩天數學學會幹事,在「數學期間的三個早會,分別向全校師生以普通話介紹中國最早的一部數學專門著作《九章算術》以及故事形識介紹「無限」的概念及用概率解釋抽獎中獲大獎的機會不受先後次序影響

 

同學樂於觀看早會的演出,當中不乏放聲大笑者。

 

 

 

 

   

               

() 午間活動

 

彩天數學老師及數學學會幹事,在11819日於學校禮堂,舉辦了節目豐富的數學午間活動數學午間活動包含了五類節目 : 數學謎題數獨扭計IQ (即智慧棋),以及數學遊戲 (當中學生能玩不同類型的智慧玩具)

 

學生踴躍和認真參與活動,當中不乏向老師欣喜展示自己作品的學生。

 

 

 

數學謎題

 

 

 

等不及要快快玩完所有遊戲吧

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

數學遊戲攤位

 


() 班際合24比賽

彩天數學老師及數學學會成員,在119放學後於學校禮堂,舉辦了班際合24比賽24比賽要求參賽者 ,利用四則運算()將四個由113的數字計算出24 數字只可計算一次,不能重複使用。運算中可使用小括號及中括號。

 

當日每班各有2名代表,出席了激烈的初賽及決賽。經過搶答約30比賽題後,全校師生得以見證,這幾個班別的同學得着這佳績 :

 

冠軍 : 7A    亞軍 : 4A    季軍 : 5C    殿軍 : 3D

       

分秒必爭 !

 

() 中三級班際數學比賽

第三日了 (120) 彩天數學老師及數學學會幹事,在學校禮堂舉辦了中三級班際數學比賽

比賽當刻,不單台上的12名班代表能搶答比賽題目,而且台下作觀眾的同學,亦被安排搶答同一題目,一同為自己的班別爭取佳績 ! 四班中三學生合作,於台上台下踴躍搶答,我們亦得以見證,這兩班別的同學得着這佳績了:

 

冠軍 : 3A    亞軍 : 3C

 

觀眾也搶答 !              


() 及中二級班際速算比賽

第四日了 (121)在學校410室舉辦了及中二級班際速算比賽。經過一輪激烈的搶答後,終於有了結果:

中一級

冠軍 : 1A

亞軍 : 1B

中二級

冠軍 : 2A

亞軍 : 2D

 

         

() 扭計比賽

到最後一天的午飯時間了,在學校禮堂舉辦了扭計骰比賽。當日有學生即時報名參加這個個人比賽,來者大會都歡迎 !

 

比賽期間

第一名 : 2038還原 !

 

名次

班別

姓名

成績

冠軍

4B

謝建忠

2038

亞軍

3A

林俊達

2387

季軍

7B

2543

 

 


() 專題書籍展覽 「趣味數學」

數學週期間,中一級學生在不同的時間,由數學科老師帶領到圖書館參觀專題書籍展覽。展覽當日,展覽中的書籍有103本中文書和8本英文書。中一級學生需要完成一個閱讀報告。展覽中展出的書籍,包括 :

17

C09636

在遊戲中學數學

18

C09646

愛麗絲與孫悟空的數學之旅(正數.負數)

19

C09647

永無止境的數學故事(平方根.無理數)

20

C09648

歡迎光臨!數學美術館(平面圖形)

21

C09649

頑皮家族數學組曲(機率)

22

C09650

伊可爾王子數學冒險記(方程式)

23

C09651

拯救地球!數學偵探隊(一次函數)

24

C09652

畢達哥拉斯的禮物(畢達哥拉斯定理)

25

C09653

德拉公主數學之戀(二次方程式)

  :

  :