模擬法庭比賽擊敗何蔭棠中學

進入決賽

2011–2012 模擬法庭─公義教育計劃

本校今年度參加了模擬法庭─公義教育計劃,旨在讓學生增加對香港司法制度的認識,從而建立學生的公民責任。該計劃包括「法律達人」互動工作坊和相關的模擬法庭比賽訓練。參賽的中三及中五同學分別擔任不同案件的律師和證人,於庭上進行模擬訴訟,由於他們表現出色,在4月21日準決賽中,撃敗保良局何蔭棠中學,以全勝姿態進入錦標賽的冠軍賽。以下為不同賽事的安排。

賽前訓練及第一回合初賽

模擬法庭比賽要求學生扮演控辯雙方律師和證人,就善導會提供的虛構案件進行審訊。善導會更安排執業大律師到校為同學進行訓練,過程中同學獲益良多。

是次比賽本校學生擔任控方律師,控告被告向未成年人士發布不雅物品。本校同學於此回合表現出色,以113.5分對93分(瑪利諾中學)勝出,並在所有參賽學校當中,以最多的得失分暫時領先。

第二回合初賽

本校中五同學於此回合比賽中擔任辯方律師,為案中被告洗脫非法禁錮他人罪。本校同學以94.5分對90.5分(德蘭中學)勝出。

半準決賽

本校中五同學於半準決賽中擔任辯方律師和證人,與擔任控方的石籬天主教中學同學為一宗涉嫌賄賂案件進行審訊。

當日亦有中三及中五的同學擔任公義智囊團,於審訊後向評判解説案件的意義和對公義問題作反思。

由於得到負責本校導師陳珮玟大律師的帶領,本校同學表現出色,以109分對108分,一分之差勝出,首次進入四強。

準決賽

本校中五同學於準決賽中擔任辯方律師和證人,與保良局何蔭棠中學同學進行比賽。保良局何蔭棠中學擔任控方,控告我方的被告施俊明涉嫌處理偷竊得來的金錢,即俗稱的「洗黑錢」。我方的辯護律師成功向評判指出被告並不相信和知道涉案金錢為偷竊得來,而且擔任律師的同學臨場表現出色,於盤問中指出控方證人前後矛盾之處,表現深受讚賞。

由於本校同學表現非常出色,是次比賽以105.5分對99分勝出,並得到評判及顧問讚賞。

決賽

決賽將於5月12日於高等法院舉行,對手是友校順利邨天主教中學,請同學當日盡量出席支持。

負責老師:王少儀老師