彩天與台灣輔仁交流計劃

  彩天二十位中四及中五同學在校董聖言會周孝忠神父、朱蓓蕾副校長及安中玉老師帶領下於二零一二年三月二十八日至四月三日期間,到台灣嘉義聖言會天主教輔仁中學,跟當地同學交流,隨後亦簡略在台北觀光及進行服務。彩天生用一天半的時間走進高中一及二的班房,跟當地同學一起上課,了解當地高中生的學習情況。隨後的兩天,彩天生入住學生接待家庭,融入當地文化,跟接待家庭建立了感情。

  輔仁預早為每位彩天同學安排了多位學伴,讓他人於學習期間得到適切的關顧。期間,輔仁生非常熱情和主動地接待彩天生,並帶他們參觀輔仁的校舍,了解環境,亦非常樂意和耐心地為彩天生分別解決及解答要求和問題。彩天生感受到他們真誠的對待,被他們的熱情和細心所打動,兩校學生的關係更加親密。

  於入住接待家庭的兩天裡,學伴的接待家庭非常熱情地照顧彩天生。「他們給了我一份被受重視的感覺,就像他們的親生兒子一樣,十分親切。」彩天中五級黃展升同學說。他指出接待家庭非常關心他,給了他一個非常溫暖的家,十分感激他們的悉心照料。另一位彩天中五級同學郭子維跟接待家庭分離的一刻,情緒激動。「你要少抽些煙,少喝點酒,保重身體……」他哭著向接待家庭的爸爸邊擁抱邊說,場面感動非常。

  帶隊老師安中玉指出,這次的台灣交流活動在學術、文化、政治等方面均有交流,例如台灣家庭文化、對弱勢人士服務、總統選舉等。安氏指出,同學每晚都會有晚禱環節,分享及反思當天所感所學。團長朱蓓蕾副校長指出,是次旅程亦加插了服務環節,為台北聖言會主辦的聖安娜之家內的殘障人士表演及短聚,具體實踐同學關愛弱勢社群的精神。

  彩天校長李寶雄先生兩年前於香港偶遇輔仁校長張日亮神父,兩校商討後促成了是次交流,張神父亦已初步安排輔仁同學下年來港交流。張神父對彩天生的表現表示欣賞,期望兩地學生於天主聖神的帶領下,相互豐富。