樂仁學校探訪 - 台灣交流團前期工作


日期:14-3-2012
時間:3:00-4:30 p.m.
參與同學: 黃嘉麟(5D) 衛俊言(5A) 徐智聰(5A) 陳家進(4C) 及朱蓓蕾副校長
詳細內容:

本校將於三月二十八日至四月三日舉辦台灣文化、歷史交流團。行程將探訪台灣「聖安娜之家」---一所照顧嚴重殘障人仕之所。為使同學加深對照顧嚴重殘障人仕認識, 本校宗教小組及其他學習經歷小組特別安排一次特別探訪活動。負責研討這議題的同學當日探訪兩班嚴重殘障人仕, 每班只有五人。絕大部份同學都不能自行走路、如廁、甚至部份同學只依靠鼻胃管、胃管進食。 由於絕大部份同學身體患有多項殘障(視力、聽力、說話能力或智力殘障) , 與他們溝通、護理、學習都構成很大障礙。當日同學主要的活動是與這類嚴重殘障病童握手及介紹自己, 但病童一個眼神、一個燦爛笑容已足以令師生們感到一份温暖。 他們雖然嚴重殘障, 但他們堅毅不屈的生命力卻向人們展現生命奧蹟, 鼓勵人們對生命尊重、對弱小者的關懷。

由於要保障病童私隱權, 我們沒有拍照。 但他們一張又一張生命力的圖像卻深深留在我們腦中。

專責小組同學會把是次經驗與其他將前往探訪台灣「聖安娜之家」的同學分享, 讓大家對弱小者生活現況有更深切認識。日後同學會把更多探訪中所見所感受與全校同學分享, 鼓勵同學多參與義工服務, 多關心照顧嚴重殘障人仕需要, 以達到校訓「救援他人」的要求