彩虹邨天主教英文中學把小販和基層生活帶入課室

【社會與信仰系列】 公民教育組新辦的項目,目的是社會議題跟公民意識及天主教信仰作出結連,增強學生關心社會的意識。這一系列的項目會邀請民間不同團體到校跟同學親身接觸,分享前線經驗。

正委會幹事葉寶琳及小販珍姐(化名),從經濟、社會及文化權利的角度,於宗教及道德教育科課堂內,跟七十多名中五生一起探討小販和基督生活議題。葉氏指出,至今碩果僅存的約7000個小販牌照中,只許持牌者直系親屬繼承,他們不少子女因經濟轉型而另謀他就,以致具本土特色的小販攤買少見少。另一邊廂,財團不斷經營超市,大量購入商品壓低價格,小商戶既要面對高租金,又要跟財團對撼。政府又一方面禁無牌小販,另一方面拒發新小販牌,最終是市民只有光顧大財團,選擇被限制了。珍姐亦同時跟同學分享了經營小販的辛酸,讓同學了解小販的心路歷程。同場,葉氏亦跟同學探討了前陣子花園街大火事件。葉氏指出,天主教社會訓導明言個人有權利自發地從事經濟活動,限制這權利者,就會破壞國民的創造力。 彩天宗教及道德科主任及公民教育小組統籌安中玉老師指出,自古正義有兩種,分別是交換正義及分配正義。前者強調付出跟收入對等,後者則強調強者需照顧弱者。天主教的社會訓導精神是跟從後者。他呼籲同學將來光顧小販時,嘗試全面地去想想工作者作為人的權利及所作出的汗水。

活動相片: