民主與公義工作坊

本校的宗教及道德教育科跟公民教育組及通識學會合作,於二○一二年五月二十五日邀請了天主教正義和平委員、天安門母親運動及一代人公社代表,跟三百多名中四及中五學生一起探討民主及公義。最後,林瑞琪博士講解天主教會對有關議題的看法。

正委會等三個團體首先以問答形式,要求在場同學對有關議題表態。隨後,再以選擇題形式,邀請同學對民主及公義的主題作進一步的闡釋。工作坊的高潮是邀請同學對民主公義表達具體看法及個人經驗,三團體代表以一人一故事劇場形式,將同學的看法表達出來,並送回有關同學。

聖神研究中心高級研究員林瑞琪博士最後從教會的角度看民主公義。林氏指出,教宗本篤十六世於二○○九年頒佈的社會訓導文告《在真理中實踐愛德》通諭,提出健康的社會要有兩大支柱:公義和愛德。據陳日君樞機的闡釋,公義,就是指你應得的給了你;愛德,則是把你未應份得到的,也分給你。兼任香港樹仁大學新聞與傳播學系講師的林氏指出,公義是來自基本人權,但也來自我們日常生活的種種人間的契約。而天主教的社會訓導強調,社會必須有三部份平衡,分別是市場、政府及公民社會。林博士謂,市場就是一系列的人與人的契約所形成;政府的角色,則是要確保市場公平地進行;公民社會,則是市民在有能照顧自己之餘,將時間精力投放在為弱勢群體爭取權利,因此有調節市場及監察政府的作用。公民社會的形成,特別受到教會的推崇及鼓勵。

宗教科主任及公民教育組統籌安中玉老師指出,參與工作坊的同學已於過去一星期的宗教及道德教育課堂上探討過有關民主六四的議題,已有基礎的了解及掌握。他以為劇場能進一步深化同學的感性認知,而林博士的總結可內化信仰與社會議題的結連。安老師邀請同學多關心社會問題。