學校參與
啟德河綠廊---社區教育計劃


本校學生考察啟德河留影

啟德河

  對於住在黃大仙區的居民來說,啟德明渠是一個並不陌生的名字。在六、七十年代,她是污染、發臭的標誌。每到雨季,泛濫四溢的污水尤其令人觸目驚心。近年由於環保意識提高,加上政府的積極整理,啟德明渠逐漸蛻變成今日明淨的啟德河。

  「啟德河綠廊」正是在「共構、共建、共享」的大前提下產生的社區教育計劃。本計劃由社區營造學社及香港中文大學建築系主辦,與啟德河流域的十八間中小學合作,聯同外國及本土藝術家共創,以探討活化啟德河社區為主題的藝術品。

  本校身為東九龍區一間歷史悠久的中學,當然鼓勵學生參加這個與本區息息相關的活動,以教育他們關心社區,支持環保,同時讓他們與國外藝術家交流,拓闊視野,發揮創意。同學會繪製「小箱」表達對啟德河的感覺,並更會以動作表達。

  本校學生為能更深入了解啟德河的歷史及環境以便創作,於三月中進行了啟德河的考察活動。於四月及五月與Ichi Ikeda先生(日本藝術家)及鄧麗薇小姐(香港藝術家)進行兩次工作坊,隨後我們的作品及表演會在啟德河畔及牛棚藝傳中心等地方作展出,日期為6月22及23日,歡迎各位同學出席。


構思

創作中

互動討論

交流

同學作品

作品

透過動作以表現缺水、取水、攜水的吃力