公民及政治權利講座

本校的宗教及道德教育科跟公民教育組合作,邀請天主教正義和平委員會執行秘書陳麗娜小姐於二○一二年五月七日到校,跟七十多名中五生一起探討公民及政治權利。

陳氏先以一些活生生的例子,邀請同學討論,當遇上被警方截查、搜身、落口供的時候,警權與人權分別享有的權力及權利;她繼而邀請同學討論抗議人士用大聲公、將豆腐拋入中聯辦欄內、混亂中警方衣服上的臂章被扯下、製造紙棺材等情況下,抗議人士有什麼權利及界線。隨後,陳氏跟同學討論最近監警會就黑影論的報告,探討警權、政要保安需要和市民表達意見權利三者該如何平衡。

本校宗教道德科主任及公民教育小組統籌安中玉指出,天主教會於人權議題背後的理念,是基於對人的理解。他引用教宗若望二十三世的《和平於世》通諭 26-27節指出,由於人有人性的尊嚴,故亦賦有權利參與國家的公共事務,共謀國民的公共利益……這種保障且應是有效的、平等的和合乎正義的。他續以陳光誠事件指出,中美同樣對人權於不同範疇上不予重視,犧牲的卻是公民。