經濟、社會及文化權利:劏房講座

彩虹邨天主教英文中學的宗教及道德教育科跟公民教育組合作,邀請天主教正義和平委員會代表,將劏房議題帶入校園。

校方於二○一二年四月十七日邀請天主教正義和平委員會幹事葉寶琳到校,於宗教及道德教育科課堂內,跟七十多名中五生一起探討經濟、社會及文化權利。葉氏先為同學介紹劏房的定義及類型,並指出香港現時有約10萬名市民居於籠屋、板間房及天台屋,這數字尚未計算住於梗房和套房人士。此外,劏房衍生不少安全及衛生問題,包括逃生、火警、漏水、樓宇負荷過重等問題。政府於由2008年1月至2011年4月間,曾接獲4千宗有關投訴,並發出70份清拆令。

葉氏同場邀請了貴姐(化名)到學校跟同學親身講述住劏房的苦況。居住劏房者主要是不符合輪候公屋資格,符合的又因輪候時間過長及遍遠而令交通費大增。葉氏指出,全面保留或取締劏房皆存在問題,劏房問題其實是房屋政策問題,政府應審視及清晰公屋恩恤安置資格及撥地增建公屋,兌現三年上樓承諾。她最後以教宗若望保祿二世的【社會事務關懷通諭】17節指出,缺乏房屋,其本身是個極其嚴重的問題,應該視之為經濟、社會、文化或人性方面的匱乏的標記。

貴姐指出,由於經濟緊拙,才居於劏房,每月扣除租金,只剩下千多元作一家的生活費。有同學指出他每月的零用錢也有一千二百元,表示真的需關顧劏房問題。宗教科主任及公民教育組統籌安中玉老師指出,有瓦遮頭是最基本不過的事,連這最基本的生活需要,政府仍未處理好,怎樣能讓居於劏房的小孩發展得好。他邀請同學多關心類似的社會問題。