中國農村生活體驗團2011

本校宗教及德育科與宗教小組歷年來均會為學生籌備暑期培育活動,例如國內農村生活體驗團或澳門成長體驗團,讓學生離開熟悉的生活環境,在陌生的地方鍛鍊自我照顧能力,並透過團隊活動,加強學生與別人合作、溝通及解決問題的能力,培育學生成長。同時,也為增強學生對學校、社區、國家的歸屬感,讓他們意識到自己與社會、國家及世界的關係,好能培育他們成為社會青年領袖和國家棟樑。

  今年兩個單位亦繼續舉辦這受學生歡迎的活動。除上述理想外,今年體驗團亦有以下目的:

(a)     提供機會讓青少年學生體驗農村生活,建立鄉土情懷。

(b)    啟發青少年學生領悟大自然的奧妙,認識人與自然、土地的關係,體會與大自然共處之美善與喜樂。

(c)     讓粵港青少年學生透過活動、探訪,互相認識,彼此交流,加強聯繫,增加青少年學生對祖國的歸屬感。

 

        是次體驗團由川社安排,舉行日期為201172024(星期三至星期日),而地點為中國廣東省清遠市連南縣。由本校張國偉老師與牧民工作者黃振邦先生帶隊,共有18位中四至中六的同學參加。

 

記得本團主題為感恩,我在想如何寫這篇感想時,想起很多那時候的回憶,那裡天真可愛的小朋友,晚上一起玩的遊戲,晚飯後必要的「圍圈」分享會,我的好朋友們,好導師

在本團中,我們由互相不認識,變成打成一片;由朋友變成好朋友;由討厭,變成理解,我都能深深體會到。我很感恩能夠有一個這麼難能可貴的經歷,遇上一班好朋友。  -  7A 陳卓謙

 

開始農村生活體前,我還以為這次的活動主要是下田耕種,體驗大自然,但其實這次的體驗團更多的時間是投放在和當地的學生玩,我們有兩天的時間是住在一間混合了學前,小學跟初中的學校。這學校很美,有河流做了自然的邊界,過了石橋便是學校的範圍。

當開始和學生玩時,他們也不太主動,主要是害羞吧,而且有些學生需鼓勵很久才跟我們玩,不過幸好玩了一會兒後大家也開始變得主動起來。有一環節本是我們教他們唱歌,但最後反而變了他們教我們,而且他們也教我們玩一些他們愛玩的遊戲。當第二天和他們玩時,起初的氣氛已和第一天開始時十分不一樣了,他們都有很多話跟我們說。之後的體驗耕種,一部分學生也來看熱鬧,還有一些跟我們一起耕種,我們真的只認識了兩天嗎?

上面寫的是關於這次體驗中重點活動的感想,體驗到的不止這些,有太多事情會超出預期地發生,都是美好的,但也只能放在我們的回憶。  -  6A黃~烽

這次農村的感想是不能用區區幾百字來表達。因為我在是次農村生活體驗團,我獲得很多東西及經歷很多我自己未曾經歷的人及事。因為農村設備簡陋,因此我們只是睡木板床。頓時令我想起在香港的生活,我們有舒適的床鋪,但是他們卻只睡一張木板。這令我反思得到農村的物資短缺,而我在香港卻崇尚物質主義,真是令我十分愧疚。另外,農村的小朋友非常可愛及熱情,原本我擔心那些小朋友會很怕我們,所以我和我的組員一起研究了很多小遊戲給他們玩,而在我們討論什麼遊戲時我發現有一種精神出來了,那就是團結。這是令我十分開心的。而最後那些小朋友當然跟我們打成一片。還有給其他三十多人的團友煮晚餐,這次體驗團令我體驗到很多。  -  4D亦朗

雖然我是此活動的「導師」,但在五天中,我所經歷的都令我感到自己是大家的份子,大家一起玩樂、一起吃著由同學辛苦煮成的美食、一起對住宿的地方感到不知所措、一起分享自己一天的得著、一起與大自然融為一體、一起參與瑤族的傳統婚禮…正如我與友人分享我在農村生活體驗營的經歷時所寫下的一句:「This is one of the best things happened in my life  -  Anita (社工助理盧鈺姑娘)

五日四夜的農村生活,很快地過去了,有點捨不得!是次活動讓學生體驗及得著了不少,而我,不但在活動其間加深了與學生的友誼外,亦給我從他們身上明白到「開心」其實真的很簡單,這一點是我在這旅程中最大的得著。

我想,每一位學生都有不同的得著,不同的感受,也許會遇到許多意想不到的事情,希望大家能把這些景象用心記入腦海中…可以憑著這次的經驗把問題迎刃而解。  -  Garfield (前活動工作員)