日期:13/12/2011
書名 :《水滸傳》
推介人:3B 許林興

 

  

校長、各位老師、各位同學:

大家好,我是中三乙班的許林興。今天我要跟大家分享一本書,它就是中國四大名著之一 《 水滸傳 》 。

這本書的作者是施耐庵,這本書的內容是說在宋朝時期,梁山泊 108 位好漢因 當時政風敗壞 , 朝廷橫徵暴斂 , 弄至民不聊生 , 所以要替天行道 , 但後來頭目宋江受朝廷招安 , 負責討伐方臘 , 但結果竟然十分不幸 , 108 位好漢只剩下 27 位 , 而且宋江還被當時的奸臣高俅下藥在皇上賜他的御酒中毒死 , 由此反映出一個現實 ─ 接受招安 , 只有死路一條。

這本書有不少人物,其中比較著名的有天 魁星呼保義宋江 、 天機星智多星吳用 、 天雄星豹子頭林沖、天孤星花和尚魯智深、天傷星行者武松 , 而我個人就較欣賞武松。他十分勇敢 , 只用雙拳就把老虎活活地打死 , 而且他在捉拿方臘時被暗算失去了一臂 , 仍然可以單手捉拿方臘 , 由此可見他的武藝高強 。 武松亦不會被美色引誘 , 當他的大嫂潘金蓮勾引他的時候,他說了「我雙眼認得嫂嫂,可是雙拳卻認不得嫂嫂!」以表明拒絕大嫂的決心,所以我認為武松的高尚情操值得我們學習。 謝謝!