日期: 15/11/2011
書名 :《 藤野先生經 》
推介人:4D 覃凱信

 

  

校長、各位老師、各位同學:

魯迅先生是我國偉大的文學家和思想家 ! 他以毛筆作槍 , 大膽?露人吃人封建禮教 , 猛烈評擊封建文化與封建道德 , 從而奠定了中國文學運動的基石 。

在這篇文章塈皕P受到的是魯迅對藤野先生的感動 、 感激與懷念 , 當時 《 野藤先生 》 的形象深入人心 , 卻少有人記得他的名字 ── 藤野嚴九郎 。 我感受到的是魯迅 「 寄意寒星荃不察 , 我以我血薦軒 」 的報國之情 。《 藤野先生 》 記述的是一段感人的師生情 , 一顆動人的愛國心 。

《 藤野先生 》 回憶魯迅在仙臺流血時期的生活 , 記敘了魯迅與藤野先生的相識 、 相處 、 離別的過程和對他的懷念 。 還記錄了魯迅的心路歷程 , 學醫救國到棄醫從文的轉變 , 表達了魯迅深深的愛國主義感情 。

在學校人際關係中 , 居首位的是師生關係 。 良好的師生關係必須依靠師生之間良好的感情基礎 。 蔡云芝先生對學生的關愛和熱愛 , 學生對老師的敬佩和愛戴 , 是產生和諧師生關係的泉源 。 對學生而言 , 老師一般具備影響力 , 如果這種影響力是靠老師的人格魅力贏得的 , 特別是有強大的影響力 , 甚至可以影響學生的一生 。