公民社會工作坊

  本校邀請了民間議政團體Roundtable總幹事林輝先生到校,於宗教及道德教育科課堂內,跟中六兩班同學一起探討有關公民社會的問題。林輝同時也是民間媒體香港獨立媒體編輯部成員,本土行動成員,社會運動者,時事評論員及註冊社工。林氏也是彩天的舊生,他先從當年身為校報主編在校爭取學生福利說起。他定義公民就是你與我,有公民的角色,就有公民的責任去改變一些不對的東西。

  中六兩班同學早前分別選出了六位同學,針對有關公民社會不同的議題搜集資料,並於台前跟林輝對話。同學均對八十後以激進的方式參與社會行動有疑問,林輝反指坊間有關激進的看法普遍模糊,停留於感覺或主流媒體投射出來的所謂的激進形像。他指出,事件手法激進與否,跟人、時、地等因素有密切關係。他繼而以學校作例子,如欲改變某政策,不應只停留在腦海,應以理性作基礎,再付諸行動,行動力度由淺入深。他補充,參與社會行動的,不少都是有理想、在書堆中埋首的飽學之士。林輝寄語作為九十後的同學要將理想實踐出來。