「遇-抉-行」心靈教育

嘉道理農場


2011年4月15及18日,我校8位老師及同工分批參與了假嘉道理農場舉行的【Day of Mindfulness】活動。參與同工分別是陸佩貞老師、陳鳳詩老師、陳健成老師、黃少芳老師、徐啟昌老師、黃德明老師、黃振邦牧工及安中玉老師。

我們先於山頂一片草地集合,龍鳳陰陽交集處靜了下來,進行了心靈靜思,覺醒慢步,個人默想。隨後,我們靜默地往山下走,過程中有停下來默想的時候,也有導遊講解花草樹木。

我們的午膳是有機蔬果和簡樸餐盒,是農場工友給我們預備的。

午膳過後,我們來了一個甜蜜的午睡,再每人找來一棵植物,跟其談心,用文字,用圖畫,將其描繪出來。

我們再出發往下走,經過溫室,於小賣部作結。完成了一天的靈修之旅。

以下是出席同工的感受:

 

今天活動的宣傳廣告是:Day of Mindfulness,很貼切。我的整日最愛,是走路的方式:走小路。走小路是我的最愛。我們沿大路走下山,一有小路就走進去,出了小路再見大路,走了一段大路,一有小路又走進去,出了小路又見大路。我最愛這樣的走路方式,既危險,又安全。Day of Mindfulness的中文譯名是「覺醒」,我的解讀是「睡覺,醒來,睡覺,醒來……」很傳神。

安中玉老師

 

經過這一天嘉道理農場的退修活動,最難忘的是經歷了由山上至山下的所有活動,令我可以與大自然接觸,與樹木鳥雀一起,連成一體,亙相感受,當心境平靜下來時,特別為生命感恩,甚至將平日不開心的事情交托給祂,再向所有人祝福!渴望下次可以帶學生或自己的家庭再來一次!

陳建成老師

 

細察雙腳與大地的接觸,起起伏伏、力度的不同,今日一一品嘗,一步一感謝、一步一祝福,感謝大地的乘載、滋養;祝福大地的可持續性,我本來就出於塵土,將來也終歸於塵土,母子之情自然流溢! 我本來就出於塵土,將來也終歸於塵土,何必執著,學會放下吧!

黃振邦牧工

 

「主為我牧,我一無所缺;祂領我到青青的草地。」能夠暫時離開學校的工作,到大自然呼吸清新的空氣,放眼盡是樹木和青草,十分舒暢。感謝主!藉脁indful walking途中看見一棵樹的生長型態,替我釋去近期心中的一些憂慮,叫我把它放進天主手中;上主自會照料。感謝主!

陳鳳詩老師

 

放下工作,放下煩惱,回歸自然,原來在繁囂的香港鬧市,仍保存著那麼怡人的自然風貌。與花草近距離的接觸,感受到生命的躍動。萬物雖無言以對,但它們透過生長形態告訴我們季節的更替、生命的階段、與自然和諧共處的欣喜。這使我對「天何言哉?四時行焉,百物生焉,天何言哉?」這句話有更深的感受。 「萬物靜觀皆自得」,當一個人心思清靜,便能體現萬物的變化和特質。對於繁瑣的人事,只要我們也以平靜的心境去面對,也能窺探當中的玄機。

陳婉雯老師

 

「前人種樹後人收」……在上山的路上,一面觀看蚢A場美景,一面聽茪k導遊講解在五十年代嘉道理兄弟如何創辦農場來幫助當時大批湧入香港的人潮,得到一份讓他們可以自食其力的工作,得出了一種反思。嘉道理農場美麗的花草,除了提醒了我們可以做一些事使後人將來可以有得著之外,同時亦提醒了我們可以做一些事來回應社會上貧富懸殊現象做成的不幸! 祈求天主使每一位有心人也能齊心仿效嘉道理兄弟,為社會上貧富懸殊現象的受害者努力尋求明智的處理方法!

徐啟昌老師