香港200領袖訓練

《香港200》是一個為期十年的中學生領袖培訓計劃,致力培育香港青年領袖人才。是項《計劃》每年嚴格選拔本地200位別具領導潛質、學業優異,並抱有服務社會心志之青年,接受一系列特別培訓。

在2010年,本人有幸成為是項計劃200位學員之一,接受一連串本地及外地培訓。

在本地培訓方面,我們一眾學員每一個星期都會進行小組議題討論,並會參與一些講座,了解國內的政制以及國家的發展,讓我們對國家有更深入的了解。除了以上的活動外,我們亦有機會走進市區作親身體驗,例如到天光墟考察以及探訪仁愛之家。

除了本地培訓外,我們一眾學員還在8月到北京進行為期9日的培訓。在這9天,我們參與一系列由內地教授和學者所主持的講座,了解內地各界對國情、國家現時及未來發展的看法。除了講座外,我們亦有機會到一些世界知名的國內品牌公司參觀,例如李寧集團、首鋼集團等,了解不同公司的內部運作。另外,我們更有機會進入一些國家部門進行參觀,例如教育部和外交部,並由部門相關人士為我們進行講解,讓我們更深入了解國情。

經過是次培訓後,本人有很大的得著。從不同的講座中,本人對國家的發展以及國情有更深入的認識,對中國產生一些新的看法。例如從參觀胡同家庭以及跟他們共進晚飯,我亦了解到一些北京的地方文化。這一切假如不是參加了《香港200》計劃,我想我也不會接觸到以上的東西,也不會關注國家的發展。

除了對國家的了解,在《香港200》計劃中,我還結交了很多志同道合的朋友,我們共同進退,互相照顧,互相鼓勵,這都增進了我們的友誼,令我們這個團隊變成了一個家,充滿家庭的溫暖。 總括來說,我很感謝《香港200》,感謝它改變了我,我會盡力把從這裡學到的都回饋社會,為香港出一分力,為國家出一分力!

09-10年度學生會主席

7A 許成昆

香港200領袖訓練 香港200領袖訓練