「遇 - 抉 - 行」心靈教育

  2010年9月17日,30位4D班的同學及9位老師及同工參與了假西貢互外康樂中心舉行的「遇-抉-行」心靈教育的黃昏營。同工分別是朱蓓蕾老師、楊曼婷老師、陸佩貞老師、陳鳳詩老師、黃少芳老師、黃振邦牧工、謝懿筠小姐及安中玉老師。徐啟昌老師亦曾到場支持。

 

  黃昏營的目的是要讓4D班同學互相認識及為這一學年訂定具體目標及作出承諾。各參與者透過「收賣佬」、「我未試過」兩個熱身遊戲及「窗裡窗外」短片彼此打開心窗,互相認識。隨後,各人走進內心,嘗試入靜,獨處思考,寫下個人這學年的具體目標,並於小組及大組內分享。晚餐中,同學嘗試了10分鐘的「覺醒進食」,不言不語,每口飯菜咀嚼30口。晚餐後,同學參與了一個「秘密天使」計劃,每位同學隨機抽出一位,作為他這一年的秘密天使,守護著他,友伴同行。最後,同學們有一小時的活動時間,足球、籃球、桌球及足球機,各式其式。臨離開前,眾人一起進行「開汽水」儀式,共享歡樂。

 

以下是出席同工的感受:

 

「欣賞中四丁班同學熱情投入參與。起初,同學參與這個「心靈教育」黃昏營是當作一般旅行或球類活動,期望老師到達營地後立即自由活動。當時,我告知他們:『你們到時就知道有什麼活動。』當下心媮椪`怕他們欠投入。

結果,你們熱情、專注參與。回程時,其中一位同學更說道:『Miss,下次活動幾時啊!快D就好。』真的感謝天主的帶領,期望在同工相互努力下,能活出這三年『遇』、『抉』、『行』的計劃。」

朱蓓蕾老師

 

「對於有社交恐懼的我,之前憂慮會不知道要說甚麼,會表現得很不自然。現在已一掃而空。換來的是一份溫暖的感覺,因為伴我同行的是一班純真可愛的小男孩,和充滿默契及熱誠的合作夥伴,當然還有聖神的帶引。感謝天主! 」

陳鳳詩老師

 

「黃昏營塈甯搢4D同學動靜皆宜的特質。 在「動」的方面,當中讓我最深刻的一幕就是在最後的神秘活動內,各人舉杯(冰凍汽水)暢飲的興奮一刻,實在令人難忘。在靜的方面,當各人要入靜及安靜進行覺醒進食時,同學表現亦見認真和投入。在此亦感謝各心靈教育老師在活動前後的付出,相信是次活動亦有助同學對心靈教育的認識邁向一大步。」

楊曼婷老師

 

「雖然我只是用了很短的時間探望營中的學生,但也能感受到一種學生因被受重視和關懷而引發出的自尊感和一種樂於接觸內心深處的真我的難得現象。需知道他們在班房是十分跳皮的一群!」

徐啟昌老師

 

「欣賞同事們愛孩子,願意付出家庭和工作的時間來為孩子準備和陪伴孩子參加額外的『心靈活動』。欣賞孩子嘗試寧靜,在飯堂中其他團體的眼光下,仍能保持個人修養、專注地努力嘗試Mindful Eating。願上主祝福每一位參與的同學和同工。」

黃振邦牧工

 

「這班學生真的長大了,在我初入職的時候,他們還是活潑到不得了的中一學生,現今中四了,他們仍是這麼活潑可愛,但最重要的他們學會了尊重及安靜。」 

謝懿筠小姐

 

「一班非常活潑的同學開始學習靜下來,為迎接動的一刻;一班有心的老師於非常動的籌劃後,享受了靈靜的一刻。同學邀請,我拾起久違的籃球,全心濕透,臭男人也,我很享受!」

安中玉老師