台灣文化交流之旅

活動簡介︰

彩虹村天主教英文中學六月九日至十三日,舉辦了一個台灣文化交流之旅,約十五名師生進行不同的探訪和交流。透過五日四夜的的活動,讓同學體驗到當地的生活和文化,更重要的,是親身服務當地的有需要人士,並反省自己的生命。

這次探訪的路線與○九年的一樣,首先是居住在聖言會開設於奮起湖的宿舍,翌晨出發往亞里山觀看日出,之後探訪嘉義市聖言會開辦的輔仁中學。在台北市探訪地方包括輔仁大學、聖安娜之家(嚴重殘障所)及一些著名景點。由於有神師及牧民工作者的帶領,行程可包括祈禱、分享及反省。

在是次的台灣之旅中,有三個情境使同學感到非常刻骨銘心的,為他們帶來很大的反思和得著。

第一個是在探訪聖安娜之家時,同學多了解珍惜生命及感恩。第二個是在探訪輔仁中學時,他們獲得了真誠的接待。最後一個在亞里山觀日出,同學感覺天主創造世界之奇妙。

同學回校重聚時亦表示十分感謝神師安在德神父、李寶雄校長、陳正傑老師、牧民工作者鰨隅馴生和校內各老師的協助和支持,並樂意在校內向低年級同學分享成果及出版紀念特刊。

行程表︰

 
9/6
10/6
11/6
12/6
13/6
上午 由香港出發到高雄國際機場 阿里山觀日及遊覽阿里山國家風景區 探訪聖安娜之家的殘障院友 遊覽動物園 參觀輔仁大學
下午 到奮起湖楊生活動中心參觀 到輔仁中學交流 參觀故宮博物院 遊覽西門町 返回香港
晚上 與阿里山原住民舉行燒烤會,參觀奮起湖車站 到士林夜市品嚐地道食品 到淡水品嚐地道食品及購買手信 到中正紀念堂及101大樓拍照,並到誠品書店購物  

活動花絮︰

6月9日

6月10日

6月11日

6月12日

6月13日

同學感想節錄