日期:17/05/2011
書名 :《生命教室-創造奇蹟》
推介人:1C班 張灝然

  

  校長,各位老師,各位同學,早安。我是一丙班的張灝然。今天我要給大家介紹的書籍是「生命教室--創造奇蹟」。這本書由一位患上癌症的女教師---曉林撰寫,她的教書生涯在一九七二年開始,並且攻讀學位課程及進修音樂。在一九八八年在澳洲政府學校教學。一九九二年,澳洲的醫生宣佈她因患上癌症,只能多活半年。

  然而這些惡耗並不能擊敗曉林,反而因著她那驚人的求生意志,擊敗癌魔,直到現在仍活著!

  她與病魔戰鬥的精神,鼓勵許多身患絕症的人,給予他們安慰及心靈的支持。

  讀完這本書後,我認為曉林老師堅強的意志和助人的精神十分值得我們學習,而我敬佩她的原因有以下兩點:

  第一,當醫生告訴她只有半年壽命時,她雖然一度有過輕生的念頭,卻仍憑著她那堅定的求生意志,肩上的責任,不屈不撓的精神,即使電療、化療所帶來的痛苦在摧殘她那瘦弱的身軀,卻仍然堅強的生存下去,直至勝利!

  第二,在曉林康復後,儘管她的聲帶因化療、電療受損,發聲不太舒適,她仍然到處幫助有需要、身患絕症的人,給予這些人心靈的支持、鼓勵他們努力地生存下去,或者陪他們一起走完人生最後一段路。

  今天我的分享到此為止,多謝。