日期:01/3/2011
書名 :一公升的眼淚》
推介人:2C 張銳鵬、莊富湶

  

  我近來看了她寫的一本書,書名是《一公升的眼淚》 。作者木藤亞也原本是一位活潑可愛的女孩子,可是在她十五歲的那一年,正要展開人生中最燦爛的高中生活。諷刺的是,一種罕見的絕症──「脊髓小腦萎縮症」,改變了她的一生,使她的生命在短短的十年內快速凋零。唱歌、寫字、跑步等這些平凡的行為,在亞也身上全成為遙不可及的幸福。

  支持她生存的原動力,除了她最愛的家人,就是擁有一顆不願對病魔妥協的心。書中描寫亞也到最後連拿筆都很困難,可是他仍不放棄寫日記,一一的將她的病情完整的呈現在日記本上。亞也從沒想過「死」這個字,而是去想要如何和病魔對抗。亞也曾經說過「哪怕是多麼微不足道的弱小力量,我還是希望能夠幫助別人。」

  現今的社會上有許多的人一出生下來,身體就有殘缺或是有某種疾病雖然有人到最後都選擇放棄,但也有人仍不放棄,相信一定會有奇蹟出現的一天。社會上有很多健全的人,動不動就會有放棄的念頭。我們真的要好好想一想,他們都能克服種種困難,我們也能做得到的,我們應該向他們好好的學習。