日期:15/2/2011
書名 :《經典成語故事大全》
作者:金文明
推介人:3D 林維

  

  有關音樂的成語,不知大家知道多少?讓我跟大家介紹兩個有關音樂的成語吧!那就是餘音繞梁和靡靡之音。

  餘音繞梁其實是形容一個人唱歌非常動聽。相傳古代有一位女子有一把很美的歌聲,有一天,她要去齊國,卻在到達前把旅費用光了。於是她便賣唱賺錢,但即使她離去之後,人們卻還覺得她的歌聲在城門的樑柱之間圍繞,持續了三天都不間斷。後來人們便用餘音繞梁來形容美妙感人,優美不絕的歌聲。

  接著便介紹什麼是靡靡之音吧!相傳衛靈公要會見晉平公,在他經過濮水附近的時候,他聽見了一曲美妙的音樂,當他問身邊的侍從有否聽見時,眾人皆說沒有,於是衛靈公吩咐樂師把樂曲譜下來。到了晉國,晉平公設宴款待他,正在興起之際,衛靈公便要求演奏那新譜助興。但樂師彈奏了一半,晉國的樂師連忙阻止,說:「這是為紂王所作的樂曲。是亡國之音,聽完這一曲,國家會衰落,不能彈奏!」晉平公相當喜愛音樂,要求樂師一定要彈完。之後又要求聽更美妙的清徵樂和清角樂。師曠立即說:「不行!這是給道德極高的君主聽的。陛下你的道德還不夠,聽了恐怕會有災害啊!」但平公卻執意要聽,師曠只好演奏,沒想到一開始演奏,便烏雲四起,狂風暴雨,把所有的帳幕屋瓦都吹倒了,所有人都四處逃命。平公自此重病不起,晉國還連續大旱三年呢。後來靡靡之樂便演變成靡靡之音,用來形容令人頹廢,喪失理智的音樂。

  希望同學們聽過解釋後,能夠學習更多的成語吧!