日期: 2/11/2010
日期:2/11/2010
書名 :《趣談九龍街道》
作者:爾東
索書號:733.8 1050
推介人:4C 梁嘉衡

 大家好,我是4C班的梁嘉衡同學。今天我想和大家分享一本有關九龍街道名稱歷史的書,這本書名叫《趣談九龍街道》。

 不知道大家平常在彩虹邨有沒有發現彩虹邨街道的名字很特別,彩虹邨的街道名字大多數都是色彩繽紛的,因為彩虹邨這個名字本身是充滿色彩的。我們身處的彩虹邨建於1962年,它屬於舊長形的屋宇建築,彩虹邨的各座樓宇各層也漆上有不同的顏色,色彩繽紛,充滿生機,樓宇名稱以天空及色彩為命名原則,想不到人們在那時候已經這麼有創意了。

 在街道方面,彩虹邨裡的街道都是以彩色的理念來命名的,除了不同的顏色外,更配以不同的花卉,例如我們學校外面的紫葳路,是用紫薇樓的紫色的理念來命名的,還有紅梅路、青楊路等等。這種街道命名的方法真是十分恰當,既有美意,又易記憶,非常有創意。

 我認為這本書可以讓我們更加了解居住地方的歷史,明白香港有很多特別的道路名字,都是既有意義又有創意的。這本書可以在學校圖書館裡面借閱,希望大家看完了這本書以後,能對香港的街道歷史有更深厚的認識。謝謝!。