日期:19-10-2010
書名 :《愛國無罪》
作者:許知遠
推介人:4A 郭子維

 《愛國無罪》一書中,我們可以從文章里的一字一句見證著我們祖國的成長.就像是寬頻為中國帶來的大量資訊,也屬於是新的啓蒙運動,徹底幫助中國人告別知識匱乏的年代.另外,書中作者也引用英國小說家柯南道爾在1898年訪問美國時的句子說道美國將會是未來的競賽核心;然而到了2004年時,他也同時以類似的話來說明現今的中國,說道中國就像狄更斯時代的英國、強盜資本家時代的美國,與1960年的日本一樣,拼命地發展工業.然而,中國逐漸的發展又對我們新一代而言,帶來多大的影響呢?像這一類的問題我們都可以在書中找到答案.

 而在閱讀這本書期間,我想的卻是另一個的問題那就是中國人民對國家的認識有多少?爲什麽我這麼說呢,我不是一個十分熱愛國家的青年,但對國家的那份熱情是有的,可是在缺乏國民教育之下,我們這些新一代又怎能幫助國家的發展呢?此外,大家也應該曾被問到過以下一類的問題吧:你是中國人還是香港人呢?對於同學們來說,你們的答案又是什麽呢?回想過去,當中國成功舉辦北京奧運、上海世博會等等國際宴會時,人民就會自豪地告訴外國人:「我是中國人!中國就是我的家!」.可相反,每當我們的祖國有劣質產品出現時,人們還會自豪地承認嗎?想到這里我便發現人民常常用著『輸打贏要』的心態,以各自的利益為先要條件,才有勇氣去承認自己是個中國人,那麼我們所談的「愛國」又有何意義呢?

 我們的祖國的確有不少的問題存在,例如:貪污、大頭奶粉等等.可古語說得好「子不嫌母醜」我想我們這新一代的人也應該循著這個方向來重新看待這以發生巨變的中國.因為沒有國就沒有家,沒有家就沒有了新一代的我們.

  這一些都是在我看完這本書之後的第一個想法,更何況香港在國際上也要被稱為中國香港。

  最後希望大家以後不要害怕當中國人,因為中國已經站起來了, 而且我們身上流的確確實實是中國民族的血脈!