.
.

  中四各班於本學年積極參與新高中之服務學習,同學透過賣旗活動替各慈善非牟利機構籌募經費,受惠機構包括長者安居服務協會、中聖教會、香港傷殘青年協會及香港失明人互聯會。

.
  • F.4A
  • F.4B
  • F.4C
  • F.4D

「我是次活動的目標能順利達成,雖然在賣旗期間經歷不少辛酸,但從中學會幫助別人便能獲得最大快樂的道理,我們不是側重於「旗紙」售出的數量,而是希望幫助有需要的長者,這對我的價值觀判斷以及日後興人相處都有莫大啟示。賣旗途中,令我最深刻的是竟有善長仁翁慷慨捐出一百元,使我大受感動。我用了三小時內將所有旗售出,從中發現自己的說話能力有所改善,同時亦可以禮貌態度售旗。但當中有時候卻發現自己的表達較為衝動,下次如有類似活動,定必盡量抽空出席,而且要比是次賣旗做得更好。」

─黃賓鴻 4A

 

「我已達到我活動目的,我總共賣了3張的旗。由一開始,我很緊張究竟會不會賣光,但在賣旗的過程,我都十分高興,我開心的主要原因是買旗的人十分多,我目得最多的買的是一家大小一起買旗,大人買旗的行動真的可以教育下一代樂於助人,助人為本的精神為年幼的一群樹立一個好榜樣。 在是次經驗對我的價值觀有很大轉變,因為一開始認為賣旗十分辛苦,但再想深一層,賣旗可以幫助社會上一班往往被人忽略弱勢社群,所以現在我覺得賣旗是一件有意義的活動,除了幫助人之外,對我亦有很大幫助,學懂「助人為大快樂之本」的道理。 」

─童培浩 4A

參加這次服務後,我認為大部分人都十分慷慨,使我學到即使一分一毫也能幫助到有需要的人。我學習到更多與人溝通的技能。最使我感動的是即使是拾紙皮公公伯伯,都會把小許的金錢捐給我們,幫助有需要的人。是次活動中,發現了自己不夠大膽,我需要更加大膽。

─李翹成 4B 23

 

參加完這次活動後,我學會了幫助別人,並且覺得十分有意義,因為能出一份力幫助年青的傷殘人士。而在下次活動中,我需要更加主動去請別人買旗。這次經驗使我在與人相處的態度有所改善。在這次活動中最深刻的是幫人拿袋子,然後他再在錢包中再拿錢買旗,這次我體會到互相幫助的重要性。

─何卓樺 4B 11

 

我的活動目標尚未達成,因為當我邀請別人買旗的時候,很多人都拒絕。在服務前我是很期待的,但服務過後就覺得非常失望。雖然如此,但我仍會繼努力。最令我深刻的是很多人趕着上班,就假裝身上沒拿錢。我學會與組員分工合作,在不同地方賣旗。這次經驗令我增強自信心,對我日後再參與這些籌款活動很有幫助。我會改善自己的溝通能力,以提升賣旗的效率。是次經驗改變了我看人的價值觀。假如下次再有同樣的賣旗活動,我會積極參與。

─鄭宇成 4B 5

 

在這次活動,在籌款時見到市民慷慨地捐款,覺得很有成功感,能夠感受到市民的熱情。原來市民都能夠捐款給一些青年協會,幫助他們。當中,我能感受到不同人的熱情,有時賣旗的人士會與我談話和開玩笑,有些就一言不發地離去,但我們都以真誠的態度說聲多謝。

─孫文豪 4B 30

 

「我服務前希望自己能有耐性,服務時雖然遇到一些人拒絕,但憑一定的耐性,就能找到更多人捐款。
活動後,我感覺到賣旗真是不簡單,既要有耐性,又要有禮貌或不阻礙一些趕時間上班的人。
這經驗令我明白少許的幫助,也會令人很大的欣慰。 在找合適賣旗位置時令我最深刻,好像「攞檔」一樣。 在最後,我希望我可以永遠保持着做義工,幫人的熱誠,希望下次服務我亦能更投入,這些亦令我改變我被動的性格。」

─劉宇軒 4C

「我在這次活動之後,發現香港人都富有愛心,有時有一些人二話不說就拿出硬幣,放入旗袋。
雖然還是有人沒有或不願意買旗。 在買旗期間,當中看見很多小朋友都很踴躍,不斷叫自己的父母買旗,這也可以看得到新一代的小孩都擁有愛心,也代表父母也能教導自己的兒子或女兒,令他們將愛心一代一代傳下去。 有一些父母也會而身作則,先自己買旗,再教導子女買旗,令更多的人得到幫助。
在這次活動我明白到父母的教導和賣旗者的耐心也是很重要的,如果賣旗者沒有耐心,有那麼多的教導也沒有用。」

─梁皓鈞 4C

「我在服務前希望籌得很多的款項,雖然我服務後所籌得的款項不多,但我很滿足,因為我在賣旗籌款期間,有不少途人都很踴躍地捐款,連小朋有也不例外。 所以我為這次籌款覺得很滿足。
在這次賣旗籌款活動中,令我最深刻的是有一位約八十多歲老伯伯,他的身子十分衰弱,但他仍無私地捐出十元紙幣,他的行為讓我十分感動。 經過這次活動後,令我改變了自己對金錢價值觀,就是金錢不僅可以滿足自己的需求,還可以幫助別人!」

─嚴嘉昌 4C

我的活動目標能夠達成,是因為我鼓起勇氣主動邀請別人買旗。在服務前我覺得很興奮,因為我們四丁班全班一同賣旗的感覺十分團結。在這個深刻的經歷,我學到與人溝通的技巧要有禮貌和笑容,別人才會對你有良好感覺。在這此賣旗活動中,我感覺最深刻的是有些父母以身作則主動買旗,還對身旁的子女說他們長大後要學哥哥一樣為社會服務。

─區啟泰 4D

 

我對是次服務感到開心,為失明人士賣旗籌款,我希望能夠幫助他們。而我在這次活動學到不少道理,而且我遇到了很多有心人主動向我買旗,看見他們這樣熱心,令我更加努力賣旗。我很感謝學校安排這次活動;我面對陌生人時都會主動請他們支持買旗,經歷過這一次以後,我學得自己比以前勇敢了。

─李錫強 4D

 

我的活動目標達成了! 我記得我賣旗籌到了一百多元!我原以為這次活動很簡單,在服務的過程中我才發現原來賣旗也很辛苦的。服務過後我覺得無論有多辛苦都是值得的,因為可以幫助有需要的人。俗語有云:「施比受更為有福!」這次服務令我明白到幫助別人是一件很開心的事。經歷這一次體驗,如果我下一次有機會遇到有人賣旗,我一定會支持他們。

─黃敬雄 4D

 

我達成了目標,服務前我覺得很興奮,因為可以為失明人士賣旗籌款。在服務期間亦可以接觸到不同的人。我在這次活動中最深刻的是有人投了幾個硬幣但不要旗。這次活動令我學會了多說話。

─陸沛德 4D

 

這次賣旗可以接觸到很多不同的人,賣旗時雖然有很多人都冷寞地回避或出口拒絕,但是在這次賣旗中,我看到的是更多熱心人士主動走過來捐款。他們的微笑很窩心,令我覺得幫助別人是很充實、很開心的。而在這次活動中我也學會了只要對人微微一笑然後點點頭,使對方產生安全感便會跟你買旗。在這次活動中我學到了勇於面對陌生人。

─衛定信 4D

 

.