「仁愛之家」服務後感

  彩虹村天主放英文中學中五丁班於二零零八年開始參與由香港中文大學文化及宗教研究系天主教研究中心舉辦之「靈修與教育的結合:香港經驗」研究計劃。本班除了在班級經營上涉及「靈修」之外,更強調「助人為快樂之本」的關愛精神。二零一零年二月二日,本班一如上年,前往專門服務露宿者和無家可歸者的仁愛之家服務。以行動實踐「德蘭修女」教導我們「無條件」、「無底線」的「愛的實踐」行動。

  同學透過接觸社會弱勢社群,學習做最微小的工作,發揮愛主愛人的精神。學生透過幾次「覺醒午膳」節省下來的午膳費用,購買日常食品或用品送給這群朋友之用。

  當日,本班帶著預先向同學、家長及老師募捐的衣物、玩具、日用品及食物乘旅遊巴往仁愛之家做服務。師生合共三十八人共分成兩組同學一起工作。工作類型大致可分為洗衣服及清潔家居兩大類。看似簡單的洗床單、抹窗、打掃地方及裝飾新春氣氛等工作,同學們都感到很有意義及具啟發性。

同學感想