日期:2/3/2010
文章主題:舊戲院回憶
作者:潘國靈
推介人:2C 蔡永輝

  「旺角沒有了戲院,還是旺角嗎?」這是王晶在《旺角監獄》中通過張家輝的口問的,也是我今天分享的文章《舊戲院回憶》中的一句話。

  《舊戲院的回憶》中描寫了很多有關戲院的變化,從名字開始,昔日舊戲院的名字有一種氣派,九龍區就有兩間分別上映西片和港產片的兩大戲院,凱聲和麗聲戲院,昔日的香港人把戲院想像成宮殿,如璇宮、碧麗宮、百麗宮、皇后、皇都、總統等。但這些都不是浪得虛名的,由戲院內的圓拱頂,玄關圖案,旋轉舞臺至一身西裝領帶的帶位員都安排得一絲不苟,可見為甚麼稱它為宮殿了,但到現在,戲院則通通變成了迷你化,數位化,如UA,AMC,ABCD1234等。至於昔日的舊戲院則通通拆卸成了商場,這又是香港極速發展的變遷之一。文章中也有談到舊戲院的電影食物,昔日的舊戲院有很多美食,如煨魷魚、墨魚、雞腳、鹽水花生、炒栗子、雞翼、棉花糖、鮮菠蘿、水梨、串燒、豬皮等等,美食多得可以寫成一條長長的清單。而今天,隨著美式荷里活的全球化,伴隨著電影滲透的還有爆米花、熱狗、可樂。這些食物只准在戲院裡賣,而有著眾多美食的流動小販則被拒絕在門外,實在是令人可惜。

  隨著香港的極速發展,香港人的集體回憶也越來越少了,舊戲院也變成香港的歷史之一了。