日期:24/2/2010
篇名:語文進補:「名著及改編影視作品」
   提高閱讀興趣及文化素質
推介人:2B 林浩達

  不少電影都由文學作品改編而成,例如《傾城之戀》改編自張愛玲的作品;《倩女幽魂》改編自《聊齋誌異》裡的故事;近年上畫的電影《色戒》等,也由文學作品改編而來。由名著改編的電視劇更是家喻戶曉,金庸、古龍的武俠小說一直是熱門的改編對象,可見名著通過改編成為影視作品的方式,歷久不衰。

  《倩女幽魂》是一篇人鬼相戀的愛情故事,聶小倩原是女鬼,被人脅迫,從事害人的勾當,可是當他踫上心愛的人之後,為了追求理想,她擺脫束縛,儘管處處受到阻礙,仍不放棄,最終如願以償,與心愛的人共結連理。

  在電影中,人物造型直接呈現於觀眾眼前,想像空間不及小說;但在營造氣氛方面,影視作品能透過特殊音效、電影的配樂和插曲、暗黑的燈光、煙霧和特技效果等,渲染詭異的氣氛,刺激觀眾的視聽感官。

  文字和視覺媒體各有獨特之處和局限,文字可以讓讀者有廣大的想像空間,而視覺媒體給予觀眾視覺和聽覺上的官能刺激,二者正好互補長短。