日期:3/11/2009
書名:我爺爺的古怪老友
作者:邱心
索書號:08.3A.18 / 08.3B.18
推介人:4C 林駿發

  今日和大家分享一本書,名叫《我爺爺的古怪老友》。

  書中共有六個故事,每個故事都那麼令人感動。其中我最喜歡的一個故事角色是《變形記》中的甲蟲先生。

  這個故事的主角格里高、薩姆沙在機械化的工作、緊迫的生活節奏、沉重的家庭經濟負擔、冰冷而功利的感情關係等重重壓力下,竟變成一隻動彈不得的甲蟲。他無法維持生活,成了他人的負擔,到最後,只好絕望自殺。

  我很同情故事中的主角。他為了家人,辛勞地工作,對於機械而規律化的生活,感到安慰,因他認為為家人而努力是很有意義的事。可惜,後來他的家人認為這是理所當然的。更因為他無法維持生活,而對他很冷淡。

  我認為很多香港人好像故事中的主角,為了工作、為了金錢、為了家人,每日都重複做著同樣的事情。面對這些處境是否無法改變呢?我認為不是的。就算在重複而繁忙的生活中,總有空閒的時間做做其他事情,總有時間和家人相聚。希望大家珍惜與家人相聚的時間。