非一般的交流活動 —
西藏自治區學校及少年部青年學生交流活動

  五月四日,對彩天來說,是一個特別日子。早上看到學校正門的歡迎橫額,就知道將有遠方客人來訪-—來自西藏自治區學校及少年部的朋友。所謂有朋友自遠方來,不亦樂乎?我們師生都盼望著這天的來臨,畢竟這是一個難得的經驗,因為在日常的生活中,同學並不容易接觸一些中國的少數民族。對於精通普通話的同學來說,這更是一個可以盡展所長的機會。

  交流活動在下午展開,手持國旗的同學列隊歡迎來賓,代表校方的林嘉達同學首先致歡迎詞,接著是西藏的代表劉蘭女士致詞。雙方致詞完畢,有一項交換紀念品儀式,校監田雅超神父及校長李寶雄先生代表學校致送紀念旗及紀念品,西藏致送的紀念品是絲巾及畫冊,致送絲巾形式比較特別,致送者須親自為接受者戴上。

  接著的表演節目各自各精彩,彩天的英語話劇表演(The Basketball Diary)以聖經故事為骨幹,主題是「塔冷通」的比喻。在這個比喻中,主人是天主,僕人是我們,「塔冷通」是天主給予我們的才能。天主賜給我們各人不同的才能,我們要發掘它、善用它,並為別人服務。而西藏朋友則用悅耳的歌聲及精采的舞蹈回應,得到在場的同學熱烈的讚賞。

  分組交流活動同學獲益最大,彩天的同學及西藏的朋友就不同的話題進行交流,彩天同學分享了學校的英文及宗教生活面貌,又介紹彩天的課外活動及成績概況,而西藏的朋友亦分享了西藏人的生活面貌、風土人情、學習生活以至旅遊名勝等,最後還互相交換了聯絡方法。

  活動的尾聲是參觀校園,西藏的嘉賓由有關同學帶領參觀了健身室、生物實驗室、宗教室、圖書館、家長資源中心及多媒體學習室等,最後在禮堂進行茶聚及舞蹈交流,最後還來一個大合照,活動在一片愉快的氣氛中結束。

其他相片